В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Степной жаворонок Melanocorypha calandra

Фото Степной жаворонок
 11405

Распространение

Степной жаворонок (Melanocorypha calandra) обитает в зоне степей и полупустынь Палеарктики от Испании на запад и до Казахстана и Западного Китая на восток, на юг до Афганистана. Повсеместно он населяет аридные ландшафты. В Европейской России гнездится в степях и полупустынях Приазовья, Предкавказья и Прикаспия, где обычен. Зимует в пределах гнездового ареала, однако, в основном за пределами России. В небольшом числе зимует в Приазовье и Предкавказье.

Степной жаворонок - обычная, местами многочисленная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет ковыльно-полынные, полынные степи, сухие и заливные луга, пшеничные, люцерновые и клеверные поля, поля под паром, как на равнинах, так и в предгорьях на высотах до 1300-2000 метров. Во время перелетов встречается на скошенных полях, берегах рек и дорогах в стаях до нескольких тысяч птиц.

Описание

Степной жаворонок - крупная, со скворца, с плотным телосложением, коротким хвостом, сильным коническим клювом птица. Окраска у него в целом "жаворонковая" - песочно-серый верх с темными пестринами и беловатый низ. По бокам зоба по большому черному пятну округло-треугольной формы, иногда они соединяются на зобе. На груди темные пестрины. В полете наиболее заметные признаки - темные крылья с белым кантом по заднему краю, особенно хорошо этот контраст виден снизу. Хвост короткий и узкий, т.к. птица обычно держит его сложенным. Самец и самка выглядят одинаково, самцы крупнее (длина крыла не перекрывается). В осеннем оперении окраска в целом та же, сверху немного более охристая из-за свежих широких каемок, темные пятна по бокам зоба менее заметны и меньше размерами. Молодые в гнездовом пере выглядят чешуйчатыми из-за светлой окантовки перьев верха. Длина тела степного жаворонка достигает 19-22 см, вес 53-73 г.

Размножение

Степной жаворонок рано появляется на местах гнездования - с середины февраля по начало марта, большинство птиц прилетает в марте. Гнездится этот вид отдельными парами на расстоянии 100-200 метров друг от друга. Гнездо — открытая чаша в ямке на земле, часто под прикрытием куртинки травы или небольшого кустика, лоток свит из травинок, выстлан тонкими травинками и иногда растительным пухом. В кладке 2–6 грязно-белых или зеленоватых яиц с обильными оливковыми или бурыми пятнышками. Насиживает кладку самка около 15 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 10-11 день, с середины мая по июнь. Повторное гнездование при утере первой кладки - обычно. Обычно бывает два выводка за сезон.

Осенний перелет начинается в августе, когда многие птицы собираются около озер, артезианских колодцев и других водных источников, часто с другими видами жаворонков. Большинство птиц улетает со второй половины сентября по середину октября. Последние улетающие стаи отмечены в начале-конце ноября. На юге зимуют в пределах гнездового ареала.

Питание

Питание у степного жаворонка смешанное, с преобладанием животных кормов в весенне-летний период. Птенцов эти птицы выкармливают в основном беспозвоночными, которых собирают почти исключительно на земле. Осенью и зимой степные жаворонки переходят на питание семенами и проростками трав. В негнездовое время в северных частях ареала степные жаворонки кочует до поздней осени большими стаями из нескольких десятков и даже сотен птиц.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное