В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Семейство Стеностировые Stenostiridae

Описание

Стеностировые (Stenostiridae) — cемейство мелких воробьиных птиц, предложенное по результатам недавних открытий в молекулярной систематике. Их также называют славками-стеностирами.

Разновидности

Новое семейство было названа в честь стеностиры, вида, ранее находившегося в семействе Мухоловковых. Его объединили с родом Elminia, ранее находившемся в семействе Монархов и одним видом, ранее считавшимся веерохвосткой, а именно золотистобрюхой веерохвосткой. Другие африканские или азиатские виды, вероятно, тоже окажутся в этой новой кладе. Стеностировые в целом являются родственниками ремезов, синиц и гаечек. Всё указывает на то, что они больше являются близкими родственниками группы Sylvioidea, чем других певчих Воробьиных.

Золотобрюхая веерохвостка Chelidorhynx hypoxantha

Фото Золотобрюхая веерохвостка
 7780
Фото Золотобрюхая веерохвостка
 7781
Фото Золотобрюхая веерохвостка
 7782
Фото Золотобрюхая веерохвостка
 7783
Фото Золотобрюхая веерохвостка
 7784
Фото Золотобрюхая веерохвостка
 7785

Описание и распространение

Золотобрюхая веерохвостка (Chelidorhynx hypoxantha) распространена на Индийском субконтиненте, в Гималаях, а также в Юго-Восточной Азии (Таиланде, Вьетнаме и Мьянме). Длина тела этой птицы достигает 11-12 см, вес около 10 г. Снизу она окрашена в желтый цвет, у нее есть черная бровь над глазами, белая полоска на крыле и широкая черная перетяжка на хвосте, окаймленная черным. Золотобрюхая веерохвостка населяет различные типы лесов, но предпочитает вечнозеленые широколиственные леса.

Питание и размножение

Питается она мелкими летающими насекомыми, в основном относящимися к семейству Двукрылых (мух). Птицы преследуют их, лавируя в густых ветвях и ловят в акробатическом броске.

Сезон размножения золотобрюхой веерохвостки приходится на апрель-июль. Она вьет небольшое, но глубокое чашевидное гнездо преимущественно из мха.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное