В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Семейство Ла́сточковые Hirundinidae

Внешний вид и распространение

Ласточковые (Hirundinidae) - мелкие (длина 9-23 см, вес 10-60 г), прекрасно летающие острокрылые птицы с типичным обликом. У них стройное, обтекаемое тело и длинные узкие крылья. Клюв у этих птиц короткий и открывается довольно широко; лапки же у них очень маленькие. По характеру распространения это почти космополитичное семейство, его представители не проникают лишь в Антарктику, Новую Зеландию, на мелкие океанические острова и в районы Арктики и Субарктики.

У ласточек округлая, слегка уплощенная голова с коротким, довольно отчетливо уплощенным клювом; разрез рта очень большой (челюстной сустав на уровне глаза). Слюнные железы у ласточек очень крупные и особенно увеличиваются перед гнездованием. У этих птиц длинные и заостренные крылья, с 9 первостепенными маховыми, и хвост с более или менее резкой вырезкой. Длинные и острые крылья позволяют ласточкам с чрезвычайной легкостью, быстротой и неутомимостью летать по воздуху. Ноги у них довольно слабые, с короткими цевками и тонкими пальцами, по земле ласточки ходят медленно и неохотно. Окраска у этих птиц обычно темная сверху и светлая (белая) снизу, оперение у них плотное, обычно с металлическим оттенком на верхней стороне.

Гнёзда и размножение

Представители семейства населяют преимущественно открытые ландшафты: долины рек на равнинах и в горах, побережья, опушки лесов; многие виды - синантропы. Гнезда у большинства видов лепные, из комочков грязи, скрепляемых слюной и прикрепленных на скалистых обрывах, деревьях, постройках. Некоторые виды роют норы в обрывах, другие гнездятся в дуплах и расщелинах скал. У многих видов гнездование колониальное или групповое. Лоток гнезда всегда выстлан мягкой растительной ветошью и перьями. В кладке 3-7 яиц, обычно белых, иногда с крапом, насиживание продолжается 13-20 дней. У многих видов самка насиживает интенсивнее самца. Птенцы у ласточек вылупляются голыми или слабо опушенными и остаются в гнезде 3-5 недель. У некоторых видов бывает 2-3 кладки в сезон. Вне сезона размножения ласточки обычно держатся стайками. В тропиках они кочующие, в умеренных широтах перелетные птицы.

Питание

Пища ласточковых состоит из насекомых, причем для них характерна способность добывать пищу в воздухе, на лету. В отличие от стрижей, ласточки питаются не только летающими насекомыми, но могут хватать и сидящих на стенах, скалах и т. п. Это различие, обусловливает важное обстоятельство, что в умеренной полосе ласточки раньше прилетают и позже улетают, и объясняется большим совершенством аккомодации глаза у ласточек.

Разновидности

Центром возникновения семейства, видимо, является Африка, где сейчас встречается большинство видов (только в Анголе гнездится 15 видов ласточек).

Семейство насчитывает около 75 видов.

Семейство делится на два подсемейства: Pseudochelidoninae, который состоит из единственного рода речные ласточки; и Hirundininae, в которые включены все остальные роды.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное