Деревенская ласточка Hirundo rustica
Распространение
Деревенская ласточка (Hirundo rustica) широко распространена в Евразии, Северной Америке и Северной Африке. К северу в Скандинавии и на Кольском полуострове встречается до побережья Северного Ледовитого океана, в других районах обычно не гнездится севернее Полярного круга. К югу в Евразии распространена до побережья Персидского залива, севера Индии, Вьетнама и о. Тайвань. Зимует в южной половине Африки, в Индии, Южном Китае, Индокитае и Индонезии. В западном полушарии зимует от юга Мексики до Северной Аргентины и центрального Чили. Это обычная перелётная птица на всей территории Европейской России.
Описание
Деревенская ласточка - птица стройного телосложения, хорошо известная благодаря особенности селиться вблизи человеческого жилья. Она обладает стремительным и маневренным полётом. По земле передвигается довольно плохо, неуклюже. На землю чаще всего садится в период гнездостроения, для сбора гнездового материала. Длина тела (с учётом длины косиц) достигает 15–23 см, вес 11–24 г.
Вся верхняя сторона тела деревенской ласточки чёрная с синим металлическим блеском. Нижняя сторона, включая испод крыла, белая, иногда с кремовым или охристым оттенком. На лбу и горле каштаново-красное пятно, очерченное снизу широкой чёрной перевязью. В центральной части внутренних опахал рулевых перьев имеются клиновидные и овальные белые пятна, образующие на сложенном хвосте поперечную белую «галочку», заметную снизу. У взрослых птиц вершины крайних рулевых перьев (косицы) очень длинные (5–9 см) и тонкие. Ноги короткие, не оперённые. Самки окрашены немного бледнее самцов и имеют в среднем более короткие косицы. Молодые птицы отличаются от взрослых тусклой общей окраской (синий отлив верхней стороны тела слабее, пятна на лбу и горле коричневатые), короткими косицами и жёлтыми углами рта. От большинства видов наших ласточек отличается наличием косиц на хвосте. Молодые деревенские ласточки с короткими крайними рулевыми перьями отличаются от других видов наличием коричневого пятна на горле и однотонной чёрной окраской верха.
Питание
Деревенские ласточки кормятся, летая над открытыми местами или над лесом вблизи населённых пунктов, часто вокруг пасущегося скота. Питаются они различными насекомыми, которых ловят преимущественно в воздухе. Иногда могут хватать сидящих насекомых со стен зданий или с травы, очень редко собирают корм с земли.
Размножение
Деревенские ласточки появляются в районе мест гнездования в конце апреля или начале мая. Гнездятся они преимущественно в населённых пунктах сельского типа, где строят гнезда на стенах деревянных или каменных строений, всегда под каким-либо навесом. Иногда устраивают гнезда под мостами на удалении от человеческого жилья, изредка на деревьях с толстыми сучьями или под гнёздами крупных птиц. Гнездо, открытое сверху, построенное из комочков грязи, травинок и соломинок, с выстилкой из перьев и шерсти, представляет собой приблизительно треть или четверть шара. Больших колоний деревенские ласточки не образуют, но селятся обычно по несколько пар даже в небольших населённых пунктах или на одиночных строениях. В кладке у них 4–8 белых с коричневатыми крапинками яиц. С начала откладки яиц самка ночует в гнезде, часто сидит и днем, регулярное насиживание начинается за 2–3 дня до завершения кладки. Насиживает в основном или только самка, самец в некоторых парах ненадолго подменяет самку на гнезде. Длительность инкубации изменчива, от 11 до 20 дней, более всего зависит от погоды, чаще – 13–15 дней после откладки последнего яйца. Птенцы покрыты серовато-бурым пухом, более тёмным, чем у других видов ласточек. Птенцов кормят обе взрослые птицы 19–22 дня в гнезде и 1–1,5 недели после вылета. Примерно столько же дней молодые прилетают в гнездо ночевать. На юге и в средних широтах многие пары выводят за сезон два и даже три выводка. Могут выводить потомство до двух раз за сезон.
В послегнездовой период и на пролёте деревенские ласточки часто образуют многочисленные ночёвочные скопления в тростниках по берегам водоёмов. Отлетают на места зимовок в основном в августе и сентябре, изредка могут задерживаться до середины или даже до конца октября.