В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Деревенская ласточка Hirundo rustica

Фото Деревенская ласточка
 11316
Фото Деревенская ласточка
берет глину для гнезда 11317
Фото Деревенская ласточка
 5343
Фото Деревенская ласточка
 5344

Распространение

Деревенская ласточка (Hirundo rustica) широко распространена в Евразии, Северной Америке и Северной Африке. К северу в Скандинавии и на Кольском полуострове встречается до побережья Северного Ледовитого океана, в других районах обычно не гнездится севернее Полярного круга. К югу в Евразии распространена до побережья Персидского залива, севера Индии, Вьетнама и о. Тайвань. Зимует в южной половине Африки, в Индии, Южном Китае, Индокитае и Индонезии. В западном полушарии зимует от юга Мексики до Северной Аргентины и центрального Чили. Это обычная перелётная птица на всей территории Европейской России.

Описание

Деревенская ласточка - птица стройного телосложения, хорошо известная благодаря особенности селиться вблизи человеческого жилья. Она обладает стремительным и маневренным полётом. По земле передвигается довольно плохо, неуклюже. На землю чаще всего садится в период гнездостроения, для сбора гнездового материала. Длина тела (с учётом длины косиц) достигает 15–23 см, вес 11–24 г.

Вся верхняя сторона тела деревенской ласточки чёрная с синим металлическим блеском. Нижняя сторона, включая испод крыла, белая, иногда с кремовым или охристым оттенком. На лбу и горле каштаново-красное пятно, очерченное снизу широкой чёрной перевязью. В центральной части внутренних опахал рулевых перьев имеются клиновидные и овальные белые пятна, образующие на сложенном хвосте поперечную белую «галочку», заметную снизу. У взрослых птиц вершины крайних рулевых перьев (косицы) очень длинные (5–9 см) и тонкие. Ноги короткие, не оперённые. Самки окрашены немного бледнее самцов и имеют в среднем более короткие косицы. Молодые птицы отличаются от взрослых тусклой общей окраской (синий отлив верхней стороны тела слабее, пятна на лбу и горле коричневатые), короткими косицами и жёлтыми углами рта. От большинства видов наших ласточек отличается наличием косиц на хвосте. Молодые деревенские ласточки с короткими крайними рулевыми перьями отличаются от других видов наличием коричневого пятна на горле и однотонной чёрной окраской верха.

Питание

Деревенские ласточки кормятся, летая над открытыми местами или над лесом вблизи населённых пунктов, часто вокруг пасущегося скота. Питаются они различными насекомыми, которых ловят преимущественно в воздухе. Иногда могут хватать сидящих насекомых со стен зданий или с травы, очень редко собирают корм с земли.

Размножение

Деревенские ласточки появляются в районе мест гнездования в конце апреля или начале мая. Гнездятся они преимущественно в населённых пунктах сельского типа, где строят гнезда на стенах деревянных или каменных строений, всегда под каким-либо навесом. Иногда устраивают гнезда под мостами на удалении от человеческого жилья, изредка на деревьях с толстыми сучьями или под гнёздами крупных птиц. Гнездо, открытое сверху, построенное из комочков грязи, травинок и соломинок, с выстилкой из перьев и шерсти, представляет собой приблизительно треть или четверть шара. Больших колоний деревенские ласточки не образуют, но селятся обычно по несколько пар даже в небольших населённых пунктах или на одиночных строениях. В кладке у них 4–8 белых с коричневатыми крапинками яиц. С начала откладки яиц самка ночует в гнезде, часто сидит и днем, регулярное насиживание начинается за 2–3 дня до завершения кладки. Насиживает в основном или только самка, самец в некоторых парах ненадолго подменяет самку на гнезде. Длительность инкубации изменчива, от 11 до 20 дней, более всего зависит от погоды, чаще – 13–15 дней после откладки последнего яйца. Птенцы покрыты серовато-бурым пухом, более тёмным, чем у других видов ласточек. Птенцов кормят обе взрослые птицы 19–22 дня в гнезде и 1–1,5 недели после вылета. Примерно столько же дней молодые прилетают в гнездо ночевать. На юге и в средних широтах многие пары выводят за сезон два и даже три выводка. Могут выводить потомство до двух раз за сезон.

В послегнездовой период и на пролёте деревенские ласточки часто образуют многочисленные ночёвочные скопления в тростниках по берегам водоёмов. Отлетают на места зимовок в основном в августе и сентябре, изредка могут задерживаться до середины или даже до конца октября.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное