В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Северная пампасная ласточка Stelgidopteryx serripennis

Фото Северная пампасная ласточка
 8235

Описание и распространение

Северная пампасная ласточка (Stelgidopteryx serripennis) довольно широко распространена от Южной Канады до Северной Мексики, зимует она в южных частях Калифорнии и Флориды и до Панамы. Длина тела этой небольшой птички достигает 12-15 см, размах крыльев 27-30 см, вес колеблется от 10 до 18 г. Как и у всех ласточек, у нее относительно длинные крылья и короткие лапки; бледно-коричневое горло, коричневая голова и серо-коричневое брюшко.

Особенности

Свое английское название эта птица получила из-за маховых перьев, покрытых маленькими шипами или крючками, это особенно заметно на переднем крае крыла. Функция этих крючков неясна. Шипы на перьях самцов действительно загнуты на манер крючков, в то время как у самок они меньше и прямее. Если провести пальцем вдоль пера от корня к окончанию, то возникает ощущение очень похожее на поглаживание грубого напильника. Греческое родовое имя Stelgidopteryx означает «скребковое крыло», а латинское название вида Serripennis переводится как «пилообразное перо».

Питание

Питается северная пампасная ласточка летающими насекомыми, часто ловит их у самой поверхности воды или земли. Согласно данным исследований 33% рациона состоит из двукрылых, 31% муравьев и других перепончатокрылых, 15% клопов, 15% жуков.

Размножение

Гнездится она в норах, дуплах и других схожих образованиях. Задокументирован один случай, когда пара ласточек этого вида свила гнездо в жерле пушки времен Гражданской войны. Иногда эти птицы использует норы, вырытые другими видам, но чаще роют их сами. Самка откладывает 4-8 белых яиц.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное