Лазоревка Cyanistes caeruleus
Описание и распространение
Лазоревка (Cyanistes caeruleus) — небольшая синица с ярким голубовато-жёлтым оперением, широко распространённая в субтропическом, умеренном и субарктическом поясе Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки. Обитает она преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых. Лазоревка прекрасно адаптировалась к условиям культивируемых ландшафтов и часто селится в садах и парках, где её часто можно встретить возле кормушек. В Западной Европе нередко образует городские популяции. Лазоревка не пуглива и подпускает к себе человека на достаточно близкое расстояние.
Гнездование и размножение
Сезон размножения проходит с апреля по конец июня, однако уже в середине января смешанные стайки синиц начинают распадаться и у птиц проявляются территориальные инстинкты. К началу февраля самцы определяют место гнездования и становятся агрессивными по отношению к находящимся поблизости потенциальным соперникам. Как правило, лазоревки моногамны и сохраняют верность в течение многих лет, однако в случае высокой плотности нередки случаи и полигинии. Самка приступает к строительству гнезда в середине апреля. Оно обычно располагается в дуплах и пустотах дерева, часто с узким (25-30 мм в диаметре) отверстием и достаточно высоко от поверхности земли. Иногда лазоревки используют старые гнёзда дятлов и других птиц, реже они устраивают гнездо в щелях пней, в земляной норе, расщелинах каменных стен или нишах искусственных сооружений — дорожных знаков, наружных почтовых ящиков и т. п. Лазоревки охотно занимают и искусственные дуплянки. Гнездо чашеобразное, состоит из кусочков мха, тонких щепок коры, сухой травы, перьев и шерсти. Насиживание начинается с последнего яйца, насиживает только самка в течение 12—16 дней, в то время как самец кормит её 1—2 раза в час. При приближении к дуплу пришельца птицы шипят, как змеи, либо жужжат, как осы.
Птенцы появляются асинхронно в течение нескольких дней, в первое время они беспомощны и у них отсутствует какой-либо пух. Первые 4—6 дней корм приносит только самец, а самка в это время находится в гнезде и обогревает потомство. Через 8 дней оба члена пары уже в равной доли принимают участие в кормлении молодняка. Оперяются птенцы в возрасте 16—23 дней, после чего птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельно добывать себе корм.
Питание
В сезон размножения лазоревка питается преимущественно животными кормами, осенью и зимой часть её рациона составляют семена и другая растительная пища. Эта очень подвижная птица быстро перепархивает с ветки на ветку и зачастую свисает вниз головой, сидя на кончиках тонких веток.
Бо́льшую часть рациона (около 80 %) лазоревки составляют животная пища, в основном мелкие, до 1 см длиной насекомые и их личинки, а также паукообразные. В начале сезона размножения, когда деревья только покрываются зеленью и гусеницы отсутствуют либо очень мелкие, до 75 % всей добычи составляют пауки. Когда гусениц становится много, лазоревки быстро переключаются на них. В больших количествах лазоревки уничтожают лесных вредителей: волосатых гусениц непарного шелкопряда, тлю, клопов, личинок пилильщиков. Также они ловят летающих насекомых (мух, ос, сетчатокрылых), жуков и муравьев, ловят сенокосцев и многоножек.
Осенью и зимой возрастает роль растительных кормов, в первую очередь семян сосны, ели, тиса, ясеня, берёзы, бука, клёна, дуба, самшита. Зимой лазоревки часто кормятся на кормушках подсолнечником, арахисом, несолёным салом и остатками пищи. Ещё в 1950-е годы в Великобритании было отмечено, что синицы кормятся из оставленных пакетов молока, проделывая клювом дырку и собирая сливки. В поисках пищи лазоревка тщательно и проворно обследует крону лиственных деревьев (прежде всего дуба) и кустарников. Изредка она кормится на земле, разыскивая насекомых и опавшие семена растений. В зимнее время лазоревки часто концентрируется в зарослях ивы и тростника по берегам водоёмов, разыскивая спрятавшихся насекомых в засохших стеблях.