Белая лазоревка, или князёк Cyanistes cyanus
Европейская белая лазоревка (Cyanistes cyanus cyanus) занесена в Красную книгу России
Описание
Белая лазоревка, или князёк (Cyanistes cyanus) - близкая родственница обыкновенной лазоревки, но отличается от нее белой, а не голубой шапочкой на голове. Другая особенность этого вида — более скрытный образ жизни в сезон размножения: большую часть времени она проводит по берегам водоёмов в зарослях кустарника или тростника, в густом подлеске или на заросших участках болот. Это небольшая и очень подвижная синица с характерным голубовато-белым оперением. Длина её тела 12-15 см, вес 10-16 г. У белой лазоревки белая голова с тёмной полоской, ведущей от основания клюва через глаз на затылок и серая спина с голубоватым оттенком. Крылья и хвост у нее тоже голубые; нижняя часть белая с тёмным пятном на груди и верхней части брюшка. Самец и самка внешне мало отличаются друг от друга, но для самцов в среднем характерны более тёмные, насыщенные тона.
Среда обитания
Ареал белой лазоревки включает в себя узкую полосу центральной Евразии от Белоруссии на восток до побережья Японского моря. Он охватывает южную часть лесной зоны, лесостепные и частично степные районы. Наиболее многочисленна белая лазоревка на восточных склонах Урала и юге Западной Сибири, на остальной части ареала редкая птица. Европейский подвид C. c. cyanus включён в Красные книги России и Белоруссии, а также региональные Красные книги. Белая лазоревка ведёт оседлый образ жизни, в зимнее время кочует в пределах гнездового ареала, но иногда попадается в общих синичьих стаях и за пределами гнездовой области, даже в Западной Европе. В равнинной части ареала эта синица населяет пойменные лиственные и смешанные леса с хорошо развитым подлеском, тополиные рощи, заросли кустарников в поймах рек, высокотравные и тростниковые болота, густые лесопосадки по краям канав и полей, плодовые сады. Она предпочитает низкие и сырые, нередко заболоченные участки, поросшие ивой, ольхой и берёзой, а также зарослями тростника, осок и крапивы.
Гнездо и размножение
Как и другие синицы средней полосы России, белая лазоревка приступает к размножению в апреле, хотя пары образуются значительно раньше — во второй половине февраля, когда стайки кочующих птиц постепенно распадаются. В брачный период самец ведёт себя демонстративно: медленно парит с ветки на ветку, усиленно чистит перья и подолгу поёт. Образование пары символизирует символическое кормление самки. С началом обустройства гнезда оба члена пары затихают и ведут себя достаточно скрытно, так что их трудно увидеть на расстоянии, особенно в глубине зарослей кустарника или в труднодоступном заболоченном участке леса.
Гнездится белая лазоревка обычно в дупле старого лиственного дерева, чаще всего на расстоянии от 0,5 до 2 м от земли, редко выше. Иногда эти синицы занимают пустоты одиночных нежилых строений типа сараев либо скалистые трещины, а также искусственные дуплянки. Гнездо строит самка, используя большое количество мха и шерсти мелких животных, которое затем смешивается до войлочного состояния с добавлением стебельков прошлогодней травы и кусочков ивового луба.
В сезон одна или две кладки (в течения мая и в конце июня), каждая из которых состоит, как правило, из 7-11 яиц. Насиживает их самка в течение 13-14 дней. Птенцов выкармливают оба члена пары, по очереди принося в гнездо гусениц мелких бабочек. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 16 дней.
Питание
Белая лазоревка в основном насекомоядная птица, она питается куколками и личинками бабочек, клопами, тлёй, кузнечиками, сверчками, мухами, пчёлами и осами, муравьями и жуками, а также пауками. Зимой она кормится ягодами облепихи, семенами ели, берёзы и прочих растений. Корм белая лазоревка добывает в кустах, в кроне деревьев, в траве; зимой находит спрятанные запасы в трещинах коры. В отличие от других видов синиц она расщепляет жёсткие стебли тростника и зонтичных растений, отыскивая спрятавшихся в них личинок насекомых.
Подвиды
- Европейская белая лазоревка (Cyanistes cyanus cyanus)
- Cyanistes cyanus hyperrhiphaeus
- Cyanistes cyanus yenisseensis
- Cyanistes cyanus tianschanicus
- Cyanistes cyanus koktalensis
- Cyanistes cyanus carruthersi
- Cyanistes cyanus flavipectus
- Cyanistes cyanus berezowskii