В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Сероголовая гаичка Poecile cinctus

Фото Сероголовая гаичка
 8256
Фото Сероголовая гаичка
 8257

Среда обитания

Сероголовая гаичка (Poecile cinctus) распространена в Евразии от Скандинавии до Аляски, в Северной Америке — от западного побережья Аляски к востоку до долины реки Андерсон. Она населяет хвойные, пойменные и смешанные леса, предпочитая селиться в еловых, лиственничных лесах, сосновых борах, кедровниках, пойменных зарослях, реже в осинниках, берёзниках и других лиственных насаждениях.

Внешний вид

Длина тела сероголовой гаички составляет от 12 до 13,5 см – то есть она мельче пухляка и черноголовой гаички. Верх головы у этой синицы серо-коричневого цвета, спина светло-серая; клюв, перья хвоста и зоб чёрные; грудь и щёки белые. Позывка её очень похожа на позывку пухляка.

Поведение

В естественной среде сероголовая гаичка своим поведением напоминает других гаичек, но сильно различается от них серовато-бурым опереньем на голове, кроме того, она несколько менее подвижна, чем другие виды гаичек. Во время поисков пропитания эта синица часто ползает в самой гуще веток возле самого ствола дерева или свешивается вниз головой, цепляясь к пучкам хвои или концевым веточкам.

Размножение

Гнездится сероголовая гаичка в дуплах, часто очень невысоко от земли на высоте от 2,5 до 5,5 метров. В кладке у нее 6-9 белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц, которые откладываются в мае - июне. Дупло эта птичка чаще всего выбирает в хвойных породах, реже в лиственных (в ольхе, осине, березе). При постройке гнезда сероголовая гаичка нередко расчищает дупло, удаляя из него кусочки гнилой древесины. Иногда используются дупла других синиц и дятлов (в том числе большого пестрого дятла). Диаметр летного отверстия обычно невелик, от 30 до 50 мм, глубина дупла 100-200 мм. Насиживает самка, после откладки последнего яйца или одного из последних, в течение двух-двух с половиной недель, в среднем - 16 дней. Временами самка улетает покормиться, изредка самец подкармливает самку. Маленьких птенцов самочка почти всегда согревает, самец же неустанно продолжает кормить всё своё семейство, позднее и самка носит корм. На 11-й день птенцы уже могут вылезать из гнезда и забираться обратно. Окончательно они покидают дупло в возрасте от 14 до 21 дней. Некоторые пары в течение лета могут гнездиться вторично в новом или в том же гнезде, обычно неподалеку.

Питание

Питаются сероголовые гаички тем же, что и другие синицы: различными насекомыми, их личинками, пауками, яйцами, куколками. Корм ищут на стволах, ветвях, среди хвои. Не отказываются гаички и от маслянистых семян, преимущественно хвойных пород деревьев, высыпающиеся из шишек на землю или в снег. Часто сероголовые гаички стараются держаться около чечёток и клестов, собирая потерянные ими семечки. Очень любят они поклевать мясо в разделочных местах домашних животных или оленей, или зверей добытых охотниками, питаются также у остатков добычи различных хищников. Регулярно гаички посещают кормушки и делают запасы из семян и насекомых на ветвях под лишайниками, в гуще хвои, реже прямо на стволе.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное