В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Черноголовая славка Sylvia atricapilla

Фото Черноголовая славка
 7235

Внешний вид

Черноголовая славка (Sylvia atricapilla) средних размеров, мельче воробья; длина тела 12,5–15 см, вес колеблется от 13 до 30 г. Темя округлое, клюв и хвост средней длины, крылья относительно короткие. Как и другие славки, обычно активно перемещается по кронам, перескакивая по ветвям или совершая короткие перелёты.

Самцы отличаются от самок и молодых птиц. У взрослого самца верх тёмный, серовато-оливковый, низ светло-серый, горло и подхвостье почти белые. Крыло сверху ровное, того же цвета, что и спина. Хорошо отличается от всех наших славок чёрной шапочкой, достигающей глаза. Радужина тёмная, почти чёрная, клюв тёмно-серый, ноги серые. Молодые самцы осенью начинают перелинивать во взрослый наряд, на шапочке у них появляются чёрные перья. Взрослая самка и молодые птицы обоих полов в целом сходны по окраске с самцом, но и верх, и особенно низ более бежевые, горло и подхвостье белые. Основное отличие и от самца, и от других славок — наличие рыжей шапочки примерно той же формы, что чёрная шапочка у самца.

Пение

Песня черноголовки — одна из самых мелодичных, сложная, неповторяющаяся, практически без пауз; её начало может звучать как тихое бормотание. От песни садовой славки отличается большим разнообразием и использованием чистых красивых флейтовых нот в завершающей части, а также более медленным исполнением. Поющий самец обычно перемещается по обширному участку.

Распространение

Гнездовой ареал славки черноголовки включает почти всю территорию Европы, кроме севера Скандинавии, севера, северо-востока и самого юга европейской части России, а также Кавказ, Турцию и юг Западной Сибири. Это обычный гнездящийся перелётный вид большей части нашего региона. Зимует черноголовка на юге Европы, в Передней Азии и в Африке. Прилетает она в мае, улетает в августе или сентябре.

Образ жизни и размножение

Славка черноголовка населяет различные варианты лиственных и смешанных лесов с развитым подростом и кустарниковым ярусом и различные варианты опушечной растительности, парки, сады и тому подобное. Держится она в основном под пологом леса, в кустах и в кронах деревьев. Гнездо — небольшую аккуратную чашечку с просвечивающими стенками и дном — обычно помещает низко, в кроне куста или небольшого деревца. Самец строит несколько оснований для гнёзд, а затем пара достраивает только то из них, которое выберет самка. В кладке от 2 до 6, обычно 4–5 яиц разнообразного тона — белесых, коричневатых, розоватых или с зелёным оттенком, с разнообразными по форме и размеру бурыми крапинами и отметинами. Насиживают их и самец и самка на протяжении 11–14 дней. Новорождённые птенцы лишены пуха. Выкармливают птенцов также оба родителя, слётки покидают гнездо на 10–14-й день. Возможны две кладки за сезон.

Питание

Славка черноголовка - насекомоядная птица, но во второй половине лета и осенью она часто кормится мелкими ягодами с мягкой оболочкой. Корм собирает, перескакивая по ветвям, нередко поднимается высоко в кроны деревьев.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное