В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1586 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Субальпийская славка Sylvia cantillans

Субальпийская славка, или рыжегрудая славка (лат. Sylvia cantillans) — певчая птица семейства славковых, обитающая в Средиземноморье.

Описание

Субальпийская славка длиной от 12 до 13 см. Верхняя часть тела сероватая, нижняя часть тела светлая. В оперении присутствует белая полоса «бороды». Кроющие крыльев имеют светлые кромки. Радужины тёмные, ноги песочно-бежевые. Клюв бежевый, кончик и надклювье тёмные.

У самцов голова и спина серые. Выделяются ярко-красное глазное кольцо, а также горло и грудь от интенсивного коричневого до кирпичного цвета.

У самок значительно более бледная светло-серая голова и спина серо-оливкового цвета. Окологлазное кольцо белёсое, горло о боковые стороны имеют розовый отблеск, нижняя часть тела белая.

Оперение верхней части тела молодых птиц коричнево-оливкового цвета, нижняя часть тела белая.

Распространение

Субальпийская славка распространена по всему Средиземноморью. Она обитает на всём Иберийском полуострове, за исключением западного и северного побережья, через юг Франции до южной Италии и Сицилии, в Северной Италии до Тосканы и на средиземноморских островах. Дальше от южной Словении по балканскому побережью Средиземного моря, Болгарии, Греции до запада Малой Азии.

Субальпийская славка живёт в маквисе, в лесах, поросших каменным, пробковым и пушистым дубами. Наибольшей плотности популяция вида достигает в маквисе или гариге с зарослями олеандра вблизи рек. В культурном ландшафте она встречается редко.

Субальпийская славка — это перелётная птица. Её регион зимовки расположен с запада сахеля на восток до северо-запада Судана и юго-запада Египта. Отлёт из мест гнездований начинается в конце июня, интенсивнее всего во Франции, начиная с середины июля. Основная часть птиц мигрирует с августа по сентябрь. Оставшихся птиц можно наблюдать ещё до конца октября. Прилёт в Южную Францию начинается с середины марта, отстающие прибывают ещё до середины мая. В период возвращения субальпийская славка может многочисленно встречаться на центральных и западных островах Средиземного моря.

Питание

Питание состоит, прежде всего, из насекомых, летом и осенью также из плодов.

Размножение

Гнездо устраивает в низком кустарнике, редко на высоте выше 1 м. Оно строится из стебельков и коры розмарина или можжевельника. Внешние стороны украшаются паутиной. Внутри гнездо набивается шерстью животных и пухом растений. В кладке от 3-х до 4-х зеленоватых в крапинку яиц, длиной 16,5, шириной 12,9 мм, весом 1,42 г. Оба партнёра (большую часть времени — самка) высиживают кладку от 11 до 13 дней. Птенцы появляются голыми. Их глотка красного цвета с желтоватым краем. Оба родителя принимают участие в выкармливании. Самка защищает птенцов, расправив крылья от дождя и солнечного света. Выводковый период длится от 11 до 12 дней. Если самка начинает второе гнездование, то самец берёт заботу о первом выводке на себя. Период гнездования продолжается с середины апреля до начала июня.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное