В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Серая славка Sylvia communis

Фото Серая славка
 7234

Описание

Серая славка (Sylvia communis) - некрупная славка изящного телосложения с довольно длинным хвостом. У самцов на лбу перья нередко топорщатся и образуют небольшой хохолок. Длина тела серой славки достигает 13–15 см, вес 12–20 г. Эти птицы придерживаются открытых биотопов с высокотравьем и кустами, реже — лесных опушек; много перемещается не только по кронам кустов и деревьев, но и по траве.

Самец и самка у серой славки различаются. Взрослый самец коричневый сверху с серой головой, рыже-чёрными крыльями и тёмным серо-коричневым хвостом. Каёмки на тёмных маховых перьях образуют на сложенном крыле рыжее поле. Низ светлый, бока и пластрон на груди рыжевато-розовые, горло ярко-белое, контрастирует с темно-серым цветом головы и щёк; брюхо и подхвостье белые. Края хвоста белые за счёт белых наружных опахал крайних рулевых перьев. Радужина коричневая разных оттенков, иногда красноватая, вокруг глаза узкое белое кольцо. Клюв двухцветный, надклювье коричневое, подклювье жёлтое. Ноги желтовато-коричневые, довольно яркие. При пении самец топорщит перья на горле, из-за чего белое пятно на нем обычно хорошо видно. У части самцов признаки, отличающие их от самок, выражены не столь ярко, что может затруднять определение пола.

Самки и молодые птицы отличаются окраской головы, отсутствием хохолка, большим развитием рыжеватого налёта на боках тела и на груди, коричневым и более тёмным цветом радужины. Коричневый цвет на щеке хорошо контрастирует с белым горлом, через глаз проходит неявная светлая горизонтальная полоска. Радужина серо-коричневая. Птицы обоих полов и всех возрастов отличаются от других славок наличием кирпично-рыжих участков на сложенных крыльях, выделяющихся на более тусклом бежевом фоне верха тела, и белым горлом, контрастирующим с размытой перевязью на груди — бежеватой у самок или розоватой у самцов.

Среда обитания

Гнездится серая славка на всей территории Европы, кроме севера Скандинавии и севера и северо-востока Европейской России, а также в Северной Африке, в Малой и Центральной Азии и в Сибири, на восток до Байкала. Зимует в Африке, к югу от Сахары. Это обычный или многочисленный вид в предпочитаемых биотопах на большей части Европейской России.

Серая славка населяет разнообразные открытые местообитания с хорошо развитым травянистым ярусом, кустарниками и отдельными деревьями. Гнездо, представляющее собой рыхлую неглубокую чашку из растительных материалов, отличается обилием во внешних стенках небольших пучков и комочков светлого растительного пуха; обычно помещается у самой земли в основании кустиков или, чаще, между жёсткими стеблями травянистых растений, например — в куртинах таволги; иногда на земле между основаниями стеблей крупнотравья.

Размножение

Прилетает во второй половине апреля или в мае, улетает в августе или сентябре. вьет гнёзда в развилках ветвей кустарников или в высокой траве (часто в зарослях крапивы) невысоко над землёй (чаще на высоте 20-50 см); реже гнездо устраивается на кучах хвороста или же прямо на земле. От гнёзд других славок отличается тем, что чашечка гнезда делается более глубокой, а в материале гнезда бывает больше полевых злаков. В конце мая самка садится на яйца, а самец её кормит. В кладке 3–7, обычно 5 яиц. Насиживают их оба партнёра 11–13 дней. Самец продолжает петь и может образовать пару со второй самкой (полигиния). Новорождённые птенцы лишены пуха. Птенцов выкармливают оба родителя 11-12 дней и докармливают их после вылета в течение недели. Возможны вторые кладки. В благоприятных условиях серые славки живут 5-6 лет.

Питание

Серая славка - насекомоядная птица, она собирает корм в основном среди приземной растительности, иногда ловит летающих насекомых.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное