В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Желтобрюхая белоглазка Zosterops poliogastrus

Фото Желтобрюхая белоглазка
 8487
Фото Желтобрюхая белоглазка
 8488

Описание и распространение

Желтобрюхая белоглазка (Zosterops poliogastrus) – небольшая птичка длиной около 10 см. Это одна из самых распространенных белоглазок Африки. Ареал ее охватывает области к югу от Сахары: от востока Сенегала до Восточной Эфиопии, а также от юга до северо-востока Намибии и северный Натал. Желтобрюхая белоглазка населяет заросли колючих кустарников, опушки вечнозеленых лесов, саванны, залетает в сады. Окраска у нее неброская: желто-оливковая с верхней части, ярко желтая снизу. У птички тонкий черный клюв и черный тонкие полоски от клюва до глаз. Вокруг глаз сразу хорошо заметны белые круги. Голос белоглазки - серия высоких вибрирующих трелей. Держатся они немногочисленными стайками, часто вместе с нектарницами и другими птицами.

Образ жизни

Жизнь желтых африканских белоглазок протекает в древесных кронах, где эти птицы находятся в постоянном движении, то поднимаясь к вершинам, то опускаясь в кустарник в поисках насекомых, составляющих основу их рациона. Птицы оповещают друг друга о своем местопребывании при посредстве мягких чирикающих звуков или коротких писков, издаваемых при перелетах с одного дерево на другое.

Размножение

Пара белоглазок строит компактное чашеобразное гнездо из тонких растительных волокон, травы и лишайников и скрепляет их паутиной. Постройка укрепляется в развилке ветвей или подвешивается к ветке обычно на высоте 3-5 метров над землёй. Самка желтобрюхой белоглазки откладывает 2-4 яйца и насиживает из 11-12 дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Развиваются птенцы быстро и уже в возрасте около двух недель покидают гнездо.

Питание

Питаются эти птицы в основном фруктами, нектаром (язык их приспособлен для такого питания: он снабжен концевой щеточкой и может свертываться в трубочку) и мелкими насекомыми (термитами, гусеницами, пауками).

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное