В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Рогоклювые Eurylaimidae

Ширококлюв Грауера Pseudocalyptomena graueri

Фото Ширококлюв Грауера
 15263

Красная книга МСОП Ширококлюв Грауера (Pseudocalyptomena graueri) занесен в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Описание

Ширококлюв Грауера (рогоклюв Грауера, зелёная ширококлювка) (Pseudocalyptomena graueri) — один из видов семейства рогоклювые (Eurylaimidae), который представляет монотипический род Pseudocalyptomena.

Барон Уолтер Ротшильд, который описал этот вид, считал, что это мухоловка только внешне похожая на азиатских рогоклювов из рода Calyptomena, отсюда и название pseudo- или «ложная» Calyptomena. В настоящее время этот вид рассматривается как настоящий рогоклюв и один из немногих африканских представителей в этом исходно азиатском семействе.

Этот вид с ярко-зелёным оперением, голубым горлом и маленьким клювом, довольно сильно отличается от других рогоклювов. Взрослые особи имеют охристую шапочку мелко испещрённую продольными чёрными полосками и узкую чёрную «уздечку» от клюва к глазу.

Среда обитания

Он встречается в тропических влажных горных лесах, и является эндемиком гор рифтовой зоны Альбертин на территории Демократической Республики Конго и Уганды. В Уганде эта редкая птица встречается на высоте от 2100 до 2200 метров в лесу Бвинди. Плотность популяции, вероятно, меньше, чем одна особь на км2.

Питание

Ширококлюв Грауера питается семенами и сочными плодами, цветамиы и цветочные почки, а также некоторыми беспозвоночными.

Природоохранный статус

Этот вид встречается редко, но в настоящее время под охраной находится только часть его ареала. Он находится под угрозой уничтожения лесов и деградации среды обитания, в целом, в том числе и потому, что его в настоящее время известная зона распространения перекрывается с областями, в которых наблюдались массовые притоки людейи в недавнем прошлом. Он был классифицирован как уязвимый вид по номенклатуре МСОП.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное