Отряд Пеликанообразные, или веслоногие Pelecaniformes
Систематика отряда Веслоногие
Описание и разновидности
Орнитологи включают в этот отряд свыше 50 видов птиц, относящихся к 6 семействам. А теперь давайте посмотрим, кого из них вы можете назвать сразу, не задумываясь? Ну, конечно, пеликанов! Пеликанов знают все. Большая белая птица с огромным необычным клювом запоминается с первого раза, даже если увидишь ее не «живьем», а только на картинке. Возможно, многие знают и то, что жизнь пеликанов связана с водоемами, а питаются они рыбой. Самые же эрудированные из вас наверняка вспомнят еще и о шустрых черных бакланах, превосходно ныряющих и ловящих рыбу под водой (вы могли видеть их в зоопарке). Но, оказывается пеликаны и бакланы – это еще далеко не все. Конечно, 50 видов - это не так уж много (если сравнить хотя бы с отрядом курообразных, в котором около 250 видов). Однако к отряду веслоногих относятся птицы, настолько отличающиеся друг от друга по внешнему виду и образу жизни, что с первого взгляда и не поймешь, что между ними может быть общего. В самом деле, что же объединяет легкого, изящного фаэтона, массивного неуклюжего пеликана, таинственную змеешейку и юркого баклана? Прежде всего то, что основной пищей всех этих птиц является рыба, и следовательно все они в какой-то степени связаны с водной средой. Большинство видов отряда прекрасно плавают, а некоторые и ныряют, поэтому оперение у них, как и у прочих водных птиц, плотное, жесткое и густое. Но есть у пеликанообразных и особенность, характерная только для них – это специфическое строение конечностей. Все четыре пальца у них соединены общей плавательной перепонкой и образуют великолепное весло - из-за этого отряд и получил свое второе название - «веслоногие». Ловкие и быстрые в воде, на суше эти птицы выглядят подчас неуклюжими и медлительными – ноги у них короткие, отнесены далеко назад и плохо приспособлены для передвижения по твердой поверхности. Зато крылья у веслоногих длинные и сильные, и многие из них прекрасные летуны. Как мы уже говорили, все пеликанообразные питаются рыбой, которая является достаточно крупной добычей – поэтому пищеводы и желудки у них могут сильно растягиваться. Но при этом каждое семейство имеет свой собственный способ ловли рыбы и соответствующее ему устройство клювов: у одних они острые и длинные, у других имеют большой крючок на конце, у третьих сильно уплощенные.
Среда обитания и размножение
Отряд Пеликанообразные, или веслоногие (Pelecaniformes) можно встретить на морских побережьях и внутренних водоемах всех континентов, кроме Антарктиды, однако наиболее многочисленны они в субтропиках. Все они – птицы общественные и остаются таковыми на протяжении всей жизни: отдыхают и летают всегда стаями, гнездятся колониями, и даже птенцы их воспитываются в «яслях». Гнезда веслоногих могут располагаться на деревьях, скалах или просто на земле. Птицы строят их из растительных материалов и цементируют собственным пометом. Их кладка обычно состоит всего из 2-3 яиц, многие же виды выращивают единственного птенца. Яйца насиживают оба родителя, согревая их плавательными перепонками лап. Птенцы вылупляются слепыми, голыми и полностью зависимыми от взрослых птиц, которые выкармливают их в течение длительного периода времени. Пока птенцы совсем маленькие и не могут справиться с твердой пищей, родители приносят им в гнездо полупереваренную рыбу и отрыгивают ее в открытые клювы птенцов. Часто, выпрашивая пищу, птенцы сами засовывают головы прямо в пищевод взрослых птиц. Интересно, что в жаркую погоду родители приносят птенцам не только корм, но и воду.
Пеликаны и человек
Раньше считалось, что пеликаны и бакланы наносят большой вред рыбному промыслу. Однако специальные исследования показали, что питаются они в основном больной и ослабленной рыбой. Вылавливая ее, веслоногие производят в стаях рыб естественный отбор и способствуют их оздоровлению. В больших колониях пеликанообразных накапливается колоссальное количество помета (его называют «гуано»), который можно использовать как очень эффективное удобрение. В настоящее время наибольшее количество гуано добывают в Перу, где специфические климатические условия (высокая температура и низкая влажность) способствуют его накоплению. Некоторые ученые считают, что древние цивилизации Америки достигли процветания благодаря использованию гуано, что позволяло им получать необыкновенно высокие урожаи многих сельскохозяйственных культур даже в бесплодных горах. Места добычи гуано тщательно охранялись, и у древних инков наказанием за их посещение в неположенное время была смертная казнь. В Европу гуано было впервые доставлено только в 1840 г.