Большой фрегат Fregata minor
Описание и особенности
Большой фрегат (Fregata minor) большую часть своей жизни проводит в полете. Среди всех пернатых именно фрегаты имеют самое высокое отношение размеров крыльев к массе тела – при длине от 85 до 105 см и весе всего лишь в 1,5 килограмма, размах их крыльев составляет от 205 до 230 см. Ноги же большого фрегата наоборот, настолько малы, что ходит по земле он практически не может, равно как и плавать — перепонки на его лапах отсутствуют. Узнать птицу легко по хвосту W-образной формы, служащим для улучшения маневренности во время полета.
Для большого фрегата характерен половой диморфизм в размерах и оперении. Самцы несколько меньше самок и имеют перьевой покров черного цвета по всему телу, который на спине отливает зеленовато-фиолетовым блеском. Кроме того, на груди самца есть кожный мешок, который во время брачного периода сильно раздувается и становится ярко красным. Этот аксессуар служит единственной цели – привлечению партнерши.
Гнездование и размножение
Гнездовые колонии большого баклана располагаются на островах Тихого океана, западной части Атлантического и южной части Индийского океанов. Как правило, на таких островах хищники отсутствуют, что позволяет большим фрегатам устраивать гнезда в кустарниках на высоте 0,5 от земли. Процессу строительства гнезда предшествуют брачные игры. В это время самцы занимают места на кустарниках, раздувают свои горловые мешки, задрав голову вверх и распустив крылья, а также вокализируют. Самки парят над этим «оркестром» в течении нескольких дней, выбирая себе партнера.
Гнездятся фрегаты колониями, насчитывающими до сотни птиц. Потомство у больших фрегатов появляется не чаще одного раза в 2 года, а иногда и в 3 года. Сезон размножения варьируется в зависимости от региона, что вероятно связано с наличием или отсутствием пищи. Гнездо представляет из себя платформу из веток, которые они срывают с деревьев прямо на лету или воруют их из чужих, уже готовых гнезд. Располагается гнездовье в месте, защищенном от ветра, но хорошо прогреваемом солнцем. Самка большого фрегата откладывает всего одно яйцо, которое сразу же начинает насиживать. С периодичностью от 3 до 18 дней родители сменяют друг друга на гнезде, пока через 1,5 месяца не вылупится абсолютно голый и беспомощный птенец. Растет он очень медленно, лишь в 5 месяцев после вылупления начинает летать. Затем еще около 7-8 месяцев он находится около гнезда, получая пищу от родителей и находясь под их защитой. Зрелости птицы достигают в возрасте 5-7 лет.
Питание
Питаются большие фрегаты рыбой, которую благодаря возможности много часов подряд парить в воздухе, они отнимают у олуш, фаэтонов, буревестников, крачек, чаек, бакланов и даже пеликанов. Сами они тоже могут ловить рыбу, но делают это, не погружаясь полностью в воду, поскольку их оперение намокает. Кроме того, фрегаты прямо в полете ловят медуз, моллюсков, ракообразных и летучих рыб. Также они разоряют гнезда крачек и других птиц, охотятся на черепашат. Иногда большие фрегаты следуют за кораблями, питаясь отходами рыбного промысла.