Ушастый баклан Phalacrocorax auritus
Внешний вид
Ушастый баклан (Phalacrocorax auritus) - крупная птица, достигающая длины 70-90 см и веса 1,2-2,5 кг (причем самцы немного крупнее самок). Оперение у него тёмно-коричневое или чёрное, с зеленоватым или бронзовым отливом. Тело стройное, с длинной шеей и относительно короткими лапами. Клюв длинный, в верхней части загнутый на конце в виде крючка. Кожа в основании клюва, под глазами и шее окрашена в яркий жёлто-оранжевый цвет. Лапы короткие, чёрные, перепончатые, хвост клинообразный. В период размножения на голове можно увидеть двойной волнистый чёрный хохолок, синие веки, тёмный клюв и оранжевые мешок и уздечку.
Среда обитания
Ушастые бакланы широко распространены по всей Северной Америке и размножаются вплоть до южной Аляски и Новой Англии на севере ареала и зимуют вплоть до мексиканского штата Синалоа и Багамских островов на юге. В северных холодных территориях они являются перелётными птицами. Живут бакланы в прибрежных районах и по берегам внутренних водоёмов. Это стайные птицы. Их можно увидеть большими и маленькими группами как в период размножения, так и в зимнее время. Они размножаются в колониях и охотятся часто большими стаями; мигрируют также большими группами.
Питание
Питаются ушастые бакланы в основном рыбой, но также употребляют в пищу насекомых, ракообразных и земноводных. Охотятся они обычно на мелководье, где глубина не превышает 8 м, не далее 5 км от берега. Небольшую добычу способны заглатывать прямо под водой, а крупную выносят сначала на берег; за стайной рыбой охотятся большими группами. Крючковатый клюв помогает им удерживать скользкую добычу.
Размножение
Ушастые бакланы моногамны и гнездятся колониями, в которых может насчитываться до трёхсот пар. Самец выбирает место для гнезда и затем, стоя возле него, взмахами крыльев подзывает самку. Он также может выполнять брачные танцы на воде, где демонстрирует самке материал для гнезда.
Размножение происходит в период с апреля по август, с пиком сезона с мая по июль. Самцы прибывают к месту гнездования первыми и выбирают место для гнезда, после чего начинают рекламировать его самке. Как самец, так и самка участвуют в постройке нового или восстановлении старого для гнезда. В качестве материала используются веточки, палочки, трава и разный плавающий в воде мусор вроде верёвок или обрывков сетей. Самец относит найденный материал самке, которая укладывает его и охраняет от других птиц. Чаще всего гнёзда строятся на земле, реже на деревьях. Ушастые бакланы охраняют лишь небольшую территорию непосредственно возле гнезда, которая в диаметре составляет менее одного метра. Как только строительство гнезда закончено, самка откладывает в него от 1 до 7 (обычно 4) бледно-голубых яиц. Оба родителя насиживают яйца, инкубационный период составляет 25-28 дней. Неоперившиеся и беспомощные птенцы появляются асинхронно в том же порядке, в каком откладывались яйца. Оба родителя кормят птенцов 2-6 раз в день отрыгнутой пищей. В жаркие дни они приносят птенцам воду и заталкивают им её прямо в глотку. Птенцы начинают покидать гнездо в возрасте 3-4 недель, способность к полету они приобретают примерно через 6 недель, а к нырянию через 6-7 недель. Полностью независимыми от родителей птенцы становятся через 10 недель. Период половой зрелости у молодых птиц наступает через 2 года. Самый старый известный ушастый баклан прожил 17 лет и 9 месяцев. Однако средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой среде составляет 6,1 лет.
Угрозы для существования
В 1960-е годы в результате применения ДДТ численность ушастых бакланов резко снизилась. В то же время на численность колоний повлияла хозяйственная деятельность человека, вылавливающего необходимую ему рыбу. За последнее время популяция этих птиц значительно возросла и превысила предыдущие значения. Считается, что это произошло благодаря уменьшению загрязнения окружающей среды, в частности, прекращению использования ДДТ.