В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Красноголовая бородатка Megalaima haemacephala

Фото Красноголовая бородатка
 13637
Фото Красноголовая бородатка
 13638
Фото Красноголовая бородатка
 13639
Фото Красноголовая бородатка
 13640

Описание

Красноголовая бородатка (Megalaima haemacephala) широко распространена в Юго-Восточной Азии. От других бородаток эта маленькая плотного телосложения зеленоватая птичка отличается мелкими размерами, продольными пестринами на груди и брюхе, красной полоской на фоне желтого горла. Оперение верхней части головы у этого бородастика алое, затылок и бока головы черные, над глазами и под ними сернисто-желтые полоски. На брюшной стороне тела имеются темные продольные пятна; горло ярко-желтое, под горлом темно-алая поперечная полоса, а за ней на верхней части груди — оранжево-желтая. Клюв черный, массивный с щетинистой бородкой у основания, ноги красные. Это небольшая бородатка, величиной с воробья, длина ее тела достигает 15—16 см.

Распространение и образ жизни

Водятся красноголовые бородатки в Индии, на Цейлоне, в Бирме, Индокитае, на Филиппинских островах и на островах Малайского архипелага. Здесь их можно встретить везде, где есть деревья: они селятся и в непроходимых лесах, и в рощах, и в садах, нередко в непосредственной близости от строений человека. Всю жизнь красноголовые бородатки проводят в кронах больших деревьев, которые совершенно скрывают от глаз наблюдателя этих небольших окрашенных под цвет зеленой листвы птичек. Здесь они кормятся, отдыхают и никогда не спускаются отсюда ни на кусты, ни на землю. В любое время дня можно услышать громкий крик птицы, сидящей на вершине дерева и при каждом звуке кивающей головой то в одну, то в другую сторону. Особенно усердно красноголовые бородатки поют в период размножения и, хотя голос у каждой птицы однообразен, слушать их интересно: редко можно встретить двух птиц, голоса которых были бы одинаковыми. Однако долго слушать их невозможно: их монотонный голос, напоминающий звуки ударов маленьких молоточков по металлу через строго определенные интервалы времени, может сильно раздражать. Замолкают птицы лишь с наступлением темноты.

Гнездо и размножение

Сезон размножения у красноголовых бородаток на большей части ареала продолжается с февраля до мая. Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, устраиваемых на высоте от 3 до 12 м от земли, поселяясь в одном и том же дупле обычно несколько лет подряд. В загнивающем большом суку или ветви дерева птицы делают идеально круглое отверстие. От этого входного отверстия под верхней поверхностью ветви (или сука) выдалбливается горизонтальная галерея, заканчивающаяся собственно гнездовой камерой, где откладываются яйца. Каждый год птицы расчищают дупло и удлиняют его, так что гнездовая камера постепенно удаляется от входного отверстия. В результате этого кладка часто оказывается в 1,5-1,6 м от входа в дупло. Когда в результате длительного использования этот проход камеры удлиняется еще больше, птицы проделывают вблизи гнездовой камеры новый, более короткий вход.

В гнездовой камере не бывает никакой подстилки: яйца откладываются на древесные крошки, валяющиеся на дне дупла. Кладка состоит из 2-4 цилиндрической формы очень хрупких яиц. Поверхность их гладкая и блестящая, чисто-белого цвета. Насиживают яйца оба родителя на протяжении двух недель.

Питание

Пища красноголовых бородаток состоит почти исключительно из плодов. Особенно охотно поедаются плоды различных смоковниц (фиговых деревьев). Иногда эти бородастики долбят сухие, не очень толстые ветки деревьев или бамбук в поисках живущих там насекомых, но чаще они ловят насекомых налету.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное