Семейство Дятловые, или дятлы Picidae
Систематика Настоящих дятлов
Описание
Семейство дятловых (Picidae) состоит из мелких и средней величины птиц: самые мелкие виды лишь немного крупнее воробья, а самые крупные по размерам приближаются к вороне. Окраска оперения у дятлов разнообразна, но у большинства видов яркая — черная, зеленая или пестрая. Оперение у этих птиц жесткое, крылья умеренной длины, широкие закругленные — «лесного» типа. Хвост у них состоит из 12 заостренных на конце с очень толстыми и пружинистыми стволами рулевых перьев. Он прекрасно приспособлен для лазания по деревьям. Перья хвоста у них черепицеобразно налегают друг на друга и таким образом, создается хорошая опора, которую дятлы всегда используют при лазании, например, по вертикальному стволу дерева. Тело у дятлов коренастое, у подавляющего большинства с характерным долотообразным клювом; ноги короткие с двумя обращенными назад и двумя вперед пальцами, вооруженными цепкими когтями.
Образ жизни
Почти все дятлы — дневные, связанные с лесом птицы. Подавляющее большинство видов этого семейства — типичные лазающие птицы, вся жизнь которых проходит на деревьях. Летают дятлы неохотно, но быстро. Полет у них тяжелый и в то же время стремительный: птица делает резкий взмах крыльями, поднимающий ее ввысь, затем складывает их и, падая, пролетает некоторое расстояние, затем вновь взмахивает крыльями и т. д.
Размножение
Большинство видов гнездится в дуплах деревьев. Их чаще выдалбливают сами птицы, реже занимают уже имеющиеся пустоты в древесине. Подстилка в гнезде отсутствует. Кладка состоит из 3-13 белых яиц. Насиживают и самец и самка в течение 11-13 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. На пятках у них имеются особые кожные образования — утолщения с шиповидными сосочками, так называемая пяточная мозоль, отпадающая вскоре после вылета из гнезда. Она, по-видимому, помогает птенцам карабкаться по стенкам дупла и служит своего рода амортизатором при подпрыгивании навстречу приносящим корм родителям. После вылета из гнезда птенцы непродолжительное время держатся вместе, затем выводок распадается, и птицы бродяжничают по лесу в одиночку. Уже в сентябре кочевки дятлов становятся значительными — птицы появляются в лесах, где они не гнездились. К зиме значительная часть птиц откочевывает к югу, но дятлы на большей части гнездового ареала встречаются круглый год. Голос у дятлов громкий, они часто постукивают клювом по деревьям, а поэтому найти их в лесу не составляет особого труда.
Питание
Большинство дятлов, добывая себе пищу, долбит кору деревьев и кустарников, поэтому ноздри этих птиц прикрыты жесткими, обращенными вперед волосковидными перьями, предохраняющими дыхательные пути от попадания в них мелкой стружки, образующейся при долблении. Доставать из ствола дерева насекомых дятлам помогают чрезвычайно длинный, далеко высовывающийся из клюва язык и сильно развитые слюнные железы, позволяющие накрепко приклеивать к языку добычу. Питаются дятлы насекомыми и их личинками, отчасти семенами. Виды дятлов, обитающие в умеренном поясе, большую часть года корятся семенами и лишь в летний период потребляют беспозвоночных. В пище большинства видов дятлов часто встречаются личинки различных насекомых, живущие в тканях деревьев и вредящие лесному хозяйству. Добывают их дятлы либо из-под коры, отламывая ее, либо склевывая с поверхности, либо выдалбливая из толщи древесины. Сдирая с больших деревьев кору, дятел тем самым приостанавливает дальнейшее развитие и размножение в них этих вредителей. Незараженные деревья дятлы не долбят: долбление здорового на вид дерева служит указанием на то, что дерево поражено. Кроме того, дятлы оказываются чрезвычайно полезными тем, что выдалбливают дупла, которые впоследствии заселяются другими птицами-дуплогнездниками.
Распространение
Распространены дятлы в самых разнообразных древесных и кустарниковых насаждениях во всех странах света, за исключением Австралии, острова Мадагаскар и Полинезийских островов. Семейство дятлов состоит из 209 видов, объединяемых в 36 родов.