Золотой, или золотистый шилоклювый дятел Colaptes auratus
Среда обитания
Золотой, или золотистый шилоклювый дятел (Colaptes auratus) довольно широко распространён на большей части Северной Америки и в некоторых районах Центральной Америки, он встречается на территории США, Канады, Аляски, Кубы, а также на юге Никарагуа и даже в Гренландии. На большей части ареала он ведёт осёдлый образ жизни, но северные популяции зимой мигрируют в Мексику. Золотой дятел обитает в самых разнообразных биотопах, где можно встретить мертвые или дуплистые деревья - леса различного типа (тропические, сосновые и дубовые, вечнозеленые, галерейные, смешанные и пр.), открытые пространства; городские парки, лужайки и сады; сельскохозяйственные угодья; кустарниковые низменности. В отдельных районах он поднимается на высоты 1600-3500м. У этого дятла имеется более 100 названий (кроме вышеупомянутых): «жёлтый молоток», «Гарри-уикэт», «о-хо-хо», «уэк-ап», «уолк-ап», «уик-ап», и т. д. Большинство из этих названий являются попытками сымитировать на английском языке звуки, издаваемые этой птицей.
Внешний вид
По размеру золотой дятел несколько крупнее седого: длина его тела достигает 30-35 см, размах крыльев 42-50 см, вес - 170 г. У него крупная голова, длинная гибкая шея, с сильно развитыми мышцами; кривые и острые когти; длинный сильный клюв, длинный, липкий язык и жесткий хвост. Самцы окрашены ярче, чем самки. Задняя часть тела и крылья у этой птицы коричневые; на зобу расположен черный полумесяц (у самок по он меньше), задняя половина шеи пепельно-серая; грудь и живот бежевые с черным крапом; хвост темный; на верхних кроющих перьях хвоста широкие поперечные черные полосы. Глаза у золотого дятла светло-коричневые, клюв сверху коричневый, снизу синеватый; ноги сине-серые.
Питание
Золотой дятел всеяден, большую часть его рациона (до 60%) составляют мелкие беспозвоночные: кузнечики, муравьи, термиты, сверчки, осы, тля, моль, клопы, жуки и их личинки, гусеницы, пауки. Кроме того, он с удовольствием поедает ягоды (кизил, землянику, чернику, ежевику, вишню, черешню, бузину, ягоды тутового дерева, боярышник, рябину, эвкалипт), зерно (овес, пшеница, рожь) и семена, плоды и фрукты (яблоки, сливу, магнолию, груши, персики, дикий виноград, хурму, сумах, ядовитый плющ, желуди, плоды ольхи, буковые орехи. Свою любимую пищу - муравьев (которые из насекомых составляют до 75%) дятел вытаскивает своим длинным липким языком из их подземных гнезд - это единственный дятел, который питается в основном на земле. Пьют дятлы два раза в сутки, зимой едят снег (опускают клюв в снег, затем поднимают его, быстро щелкают клювом, как бы жуя, и глотают). Кормиться золотистый дятел может как на деревьях, так и на земле. Ведет дневной образ жизни.
Образ жизни и особенности
За час до заката птицы прячутся в дупле, а выходят из него только после восхода солнца. На время дождя птицы также укрываются в своих гнездах.
Полет у золотистых дятлов быстрый, порывистый; перелетая с дерева на дерево, летит по прямой линии и перед избранным деревом спускается на несколько метров, садится внизу и затем быстро взбирается наверх. Эта птица превосходно лазает вверх и вниз по стволу, а по земле передвигается короткими перелетами. Весной и летом пение самца золотого дятла продолжительное и чем-то напоминает веселый звонкий смех. Голос у него громкий и слышен на значительном расстоянии. Для зимовки дятлы иногда устраиваются в сараях, гаражах или под карнизами зданийВ большинстве случаев золотистые дятлы - мирные птицы, но иногда они могут вести себя агрессивно, например, убивать птенцов других птиц, гнездящихся вблизи от них; добивать раненых или слабых хищных птиц.
Размножение
Сезон размножения у золотистых дятлов продолжается с февраля по июль. Птицы выдалбливают дупла в сухих деревьях, сухих ветках или мертвых вершинах живых деревьев, трухлявых пнях, иногда даже в земле. Если в наличии есть свободные старые дупла – дятлы используют и их. Яйца золотого дятла находили в гнёздах других птиц (ласточки, воробьи, голуби), и с этим связано одно из названий этого вида - кукушковый шилоклювый дятeл. Начинает строительство обычно самец, заканчивает самка. Гнездо располагается на высоте 2,5-7,5 м, его леток имеет диаметр около 10 см и глубина 24-45 см. В кладке от 3 до 12 (обычно 6-8) блестящих белых овальных яиц, но выживает обычно всего 3-4 птенца. Высиживают яйца оба родителя: ночью на яйцах сидит только самец, а днем партнёры насиживают по очереди, по 1-1,5 часа каждый.
Инкубация продолжается 14-16 дней. Птенцы вылупляются голыми, слепыми и беспомощные. Кожа у них сначала настолько прозрачная, что в горле хорошо видны проглоченные муравьи. По мере роста она утолщается и становится грубее, а перед началом роста перьев (на 5-6 день) кожа приобретает синеватый оттенок. Оба родителя кормят птенцов отрыгнутой пищей. Птенцы полностью оперяются в возрасте 25-28 дней, но после этого еще 2-3 недели родители продолжают их кормить.