В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Белоспинный дятел Dendrocopos leucotos

Фото Белоспинный дятел
 14221

Описание и распространение

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) - наиболее крупный представитель рода. От большого пёстрого дятла он отличается белой нижней частью спины, тёмными продольными пестринами на боках, отсутствием белых пятен на лопатках и розовым (а не красным) подхвостьем. Распространён этот вид в лесной зоне Евразии, где населяет зрелые лиственные и смешанные леса с большим количеством больных и погибших деревьев, особое предпочтение отдаёт старым березникам. На Дальнем Востоке это фоновый вид дятлов, на остальной части России и в Европе встречается значительно реже, чем близкий к нему большой пёстрый дятел. Белоспинный дятел занесён в Красную книгу Московской области. Белоспинный дятел - скрытная и малозаметная птица, однако, присутствия человека он не избегает.

Образ жизни и питание

Белоспинный дятел – оседлая птица. Иногда осенью и зимой он совершает недальние кочёвки, однако весной обычно возвращается в тот же район, что и в предыдущий год. Основу рациона дятла составляют личинки крупных насекомых, живущих под корой и в подгнившей древесине, среди которых преобладают жуки-усачи, а также личинки и куколки некоторых молей. Несколько реже белоспинный дятел поедает взрослых жужелиц, щелкунов, златок, пластинчатоусых жуков, листоедов, долгоносиков и короедов, пилильщиков и меравьев. В конце лета к животным кормам добавляются растительные — ягоды, орехи, желуди, семена крушины, тёрна, черёмухи. В отличие от других дятлов, белоспинный дятел не долбят шишек. Пищу он чаще всего добывает на стволах гнилых и усохших деревьев, часто поваленных, либо в пнях. Обычно этот дятел кормится на высоте до 3 м от поверхности земли, выбирая наиболее прогнившую нижнюю часть ствола. В отличие от некоторых других дятлов, он добывает насекомых из под коры и в глубине древесины, а не с её поверхности. Открыто ползающие насекомые составляют лишь незначительную часть его рациона.

Гнездо и размножение

Белоспинные дятлы образуют постоянные пары. Для размножения птицы обычно возвращаются в один и тот же район, иногда на один и тот же участок — по этой причине пары нередко воссоединяются, несмотря на то что самец и самка ведут обособленный образ жизни в остальное время года. Сроки размножения этого вида примерно на две недели опережают таковые у других видов дятлов, гнездящихся в аналогичных биотопах. Брачная активность начинается в феврале и продолжается до мая или июня, достигая пика в апреле. Токование выражается в частых криках и активной барабанной дроби, выполняемой представителями обоего пола; приметившие друг друга птицы нередко перестукиваются дуэтом. Несмотря на то, что гнездовая территория часто остаётся прежней, птицы ежегодно долбят новое дупло. На его обустройство обычно уходит от двух недель, долбят по очереди обе птицы пары. Дупло делают в подгнившей части дерева, где древесина достаточно мягкая; оно может быть расположено в стволе, толстой боковой ветви или даже пне. Известны гнёзда, устроенные на столбах линий электропередач. Высота особого значения не имеет, но обычно она не превышает 20 м над поверхностью земли. Дупло достаточно просторное, значительно выше и больше, чем у большого пёстрого дятла.

Полная кладке белоспинного дятла содержит 3-7 (обычно 4-6) продолговатых яиц белого цвета. Насиживают их оба родителя. Наиболее плотно сидит самка, в то время как самец постоянно выглядывает наружу и отлучается из гнезда на 2-10 минут. Птенцы появляются на свет синхронно через 14-16 дней. Обогревают и выкармливают потомство по очереди оба родителя — пока один добывает корм, другой сидит с птенцами, после чего роли меняются. Примерно с 8-го дня жизни потомство обогревается лишь по ночам. В отличие от молодняка других дятлов, птенцы белоспинного кричат мало, в основном только во время кормления. Через 27-28 дней они уже становятся на крыло, хотя какое-то время ещё подкармливаются взрослыми птицами.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное