В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5251 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Большой пёстрый дятел Dendrocopos major

Фото Большой пёстрый дятел
 4581
Фото Большой пёстрый дятел
 4582
Фото Большой пёстрый дятел
 4583
Фото Большой пёстрый дятел
 4584
Фото Большой пёстрый дятел
 4585

Среда обитания

Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major) населяет самые разнообразные лесные ландшафты Палеарктики от Канарских островов и северо-западной Африки к востоку до Камчатки и Японии, причём почти везде является обычным, многочисленным и оседлым видом. В выборе мест обитания он чрезвычайно пластичен и приспосабливается к любым биотопам, где есть деревья — от северной тайги до небольших лесистых островков, садов и парков.

Особенности питания

Весной и летом дятлы в больших количествах поедают различных насекомых и их личинок: жуков, в том числе питающихся древесиной (усачей, короедов, златок, листоедов, долгоносиков, жужелиц), гусениц и бабочек, в том числе мохнатых, муравьев (в желудках дятлов находили по 300-500 экземпляров этих насекомых.) В холодное время года дятлов нередко можно наблюдать возле жилья человека, где они посещают птичьи кормушки либо добывают антропогенный корм (сыр, колбасу) на помойках, не брезгуют и падалью. Иногда дятлы разоряют гнёзда мелких певчих птиц, поедают их яиц и птенцов (мухоловки, горихвостки, синиц, зябликов, славок). Корм он добывают на стволах и на поверхности земли, причем интересно, что птица долбит преимущественно больные и засохшие деревья, пораженные вредителями, и практически не трогает здоровые. Реже, главным образом весной, птицы кормятся насекомыми на земле — разоряют муравейники, долбят валежник и корни дубов и грабов, собирают опавшие плоды. Зимой и осенью преобладают растительные корма, богатые белками — в первую очередь, семена хвойных пород деревьев, орехи и желуди. Характерен способ добычи семян из шишек сосны или ели с помощью так называемой «кузницы». Дятел срывает шишку с ветки, относит в клюве и зажимает её в заранее определённой нише-наковальне — естественной щели либо в выдолбленном им самим отверстии в верхней части ствола. Затем птица с силой ударяет по шишке клювом, отщипывает чешуйки и извлекает семена. Территория, занимаемая одним дятлом, может иметь до 57 таких «наковален», однако чаще всего используется только две-четыре. Также птицы употребляют в пищу орехи и семена лещины, бука, граба, миндаля; питаются сосновыми почками и кусочками нежной осиновой коры. Выклёвывает косточки и поедают мякоть крыжовника, смородины, вишни, сливы и малины. Ранней весной, когда насекомых ещё нет, а семена уже закончились, дятлы пробивают кору лиственных деревьев и пьют сок.

Размножение

В разреженных поселениях дятлы предпочитают каждый год долбить новое дупло, в плотных, как правило, занимают прошлогодние. В конце апреля - начале мая самка откладывает 4-8 блестящих белых яиц. Насиживают оба члена пары, но больше самец (ночью в гнезде сидит только он). Инкубация длится 12-13, птенцы вылупляются голые, слепые и беспомощные. С 10-дневного возраста они уже карабкаются к летку, опираясь на пяточные мозоли, и встречают родителей уже у входа. В выкармливании принимают участие обе взрослые птицы. Родители прилетают к гнезду каждые 2-4 минуты, за день делая до 300 кормлений. В гнезде птенцы проводят от 20 до 23 дней, прежде чем приобретают способность к полёту. Затем выводок распадается — часть следует за самцом, другая — за самкой. Научившись летать, птенцы не сразу покидают участок, а ещё 15-20 дней держатся возле гнезда, причём первые 10 дней их подкармливают родители.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное