В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Дятлы-меланерпесы Melanerpes

Среда обитания

Дятлы-меланерпесы (Melanerpes) распространены в Америке в промежутке между южной Канадой и северной Аргентиной, а также на островах Карибского моря. Род насчитывает около 23 видов. Как правило, меланерпесы - достаточно крупные дятлы размером с дрозда или скворца, с длинным клювом и пёстрым оперением. Местообитания меланерпесов достаточно разнообразны, но обычно связаны со светлыми ландшафтами и наличием древесной растительности. Биотопы варьируют от очень влажных мангровых зарослей и затапливаемых морских побережий до засушливых степей с гигантскими кактусами сагуаро и кустарниковых саванн Гран-Чако. Меланерпесы легко адаптируются к новым условиям и часто селятся в пределах населённых пунктов, на фермах и в садах. Многие виды охотно посещают птичьи кормушки. Меланерперсы встречаются на высотах от уровня моря до верхней границы древесной растительности. Популяции, обитающие на северной периферии ареала — типичные мигранты; остальные ведут оседлый либо кочующий образ жизни.

Питание

Все виды меланерпесов употребляют в пищу как растительные, так и животные корма, однако соотношение между этими двумя группами может быть различно как среди дятлов разных видов, так и внутри конкретного вида в зависимости от сезона. Последнее больше характерно для дятлов, распространённых на северной и южной периферии ареала с умеренным климатом, в то время как в тропиках такое различие сглажено либо отсутствует. Как правило, меланерпесы одинаково охотно поедают и растительную, и животную пищу. Рацион животных кормов в основном состоит из насекомых — муравьев, термитов, жуков, гусениц, кузнечиков, сверчков и тли. В меньшей степени употребляют в пищу других беспозвоночных — пауков, многоножек, моллюсков, изредка мелких ящериц и грызунов. При случае дятлы разоряют гнёзда других птиц, поедая яйца и птенцов. Также они питаются различными фруктами, ягодами, орехами, древесным соком и цветковым нектаром. В зимнее время птицы посещают кормушки, где подбирают семечки и орехи, а также пьют подслащенную воду. Корм эти птицы чаще всего добывают высоко в кроне деревьев.

Гнездо и размножение

Все без исключения меланерпесы гнездятся в дуплах, которые самостоятельно выдалбливают или выщипывают, чаще всего в подгнившей древесине. Островные виды устраивают гнёзда в пальмах, а дятлы, населяющие пустынные или полупустынные ландшафты, вместо деревьев используют крупные кактусы. Иногда в открытой местности меланерпесы долбят деревянные постройки — стены домов, телеграфные столбы и т. п. Часто в обустройстве дупла принимают участие самец и самка, иногда только самец, но в любом случае он выполняет большую часть работы. Для семейства в целом характерно полное отсутствие гнездовой подстилки, и яйца откладываются прямо на дно дупла, где может присутствовать только древесная труха.

В кладке меланерпесов 2-5 белых яиц, при этом у социальных видов их количество может быть выше, чем у ведущих одиночный образ жизни. У дятлов умеренных широт в году только одна кладка, однако в случае её утраты самки откладывают повторно. Насиживают кладку оба члена пары, но ночью чаще всего на яйцах всегда сидит один самец. Инкубационный период варьирует в пределах от 11 до 17 дней. Птенцы гнездового типа, вылупляются слепыми и голыми. Период их нахождения в гнезде от трёх до пяти недель, зависит от доступности корма и температуры воздуха.

Золотолобый меланерпес Melanerpes aurifrons dubius

Фото Золотолобый меланерпес
 8651

Внешний вид

Длина тела золотолобого меланерпеса (Melanerpes aurifrons dubius) достигает 27-28 см, вес колеблется от 75 до 87 г. Свое название птица получила благодаря ярко-желтому лбу. Затылок у нее оранжево-красный, голова и тело серые, на макушке у самцов есть красное пятно. Также самца от самки можно отличить по размеру: самки чуть-чуть меньше своих партнеров. Кроме того, длина клюва у самцов около 3,2 см, у самок он меньше приблизительно на 5 мм.

Среда обитания и питание

Распространен золотолобый меланерпес в Центральной Америке (Сальвадор, Никарагуа, Белиз, Гватемала, Гондурас и Мексика), штаты Техас и Оклахома в США. Эти птицы обитают в лесах, садах и парках, не избегая близости человека. Правда, близко к земле все же не подлетают, предпочитая искать корм в верхней кроне деревьев. Питаются золотолобые меланерпесы различными насекомыми (в основном жуками и муравьми). Также они поедают семена, различные плоды, в том числе желуди. Гнездятся эти дятлы в дуплах деревьев, жилье для себя выдалбливают самостоятельно, выбирая стволы с подгнившей древесиной. Если рядом нет подходящего дерева, меланерпесы могут долбить телеграфный столб или старую деревянную постройку.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное