Черноспинный дятел Picoides arcticus
Внешний вид
Черноспинный дятел (Picoides arcticus) – среднего размера дятел с длиной тела до 23-25 см. На голове у самцов выражена желто-золотистая шапочка. Оперение верхней стороны тела - однотонно-черное, часто с металлическим блеском и зеленоватым или синим оттенком. Нижняя сторона - белая или почти белая, по бокам тела проходит поперечная рябь, состоящая из черных и белых полосок. Хвост - черный, только крайние рулевые с продольными белыми полосками вдоль наружной стороны пера. От клюва под глазом тянется белая полоска, отделенная черной полоской от белого оперения на груди и горле. Самка похожа на самца, но мельче и без желтой шапочки. Как у самцов, так и у самок часто можно видеть мелкие белые пятнышки по бокам головы, они очень разные, и, по-видимому, позволяют визуально различать отдельных особей в популяции.
Среда обитания
Ареал черноспинного дятла охватывает зону хвойных лесов в Канаде, он также проникает по Скалистым горам в Соединенные Штаты, населяя горные хвойные леса. В Онтарио этот дятел обитает в бореальных лесах от границы с Манитобой до границы с Квебеком, на юге он встречается до района озер Каварта. Повсюду он редок. В пределах ареала предпочитаемыми местообитаниями являются выгоревшие леса и леса, пострадавшие от вспышек численности насекомых-вредителей. Черноспинный дятел считается оседлым видом, но может совершать короткие перелеты в неблагоприятные сезоны, а также перемещается в пораженные вредителямии или пожаром леса.
Размножение
Гнездится часто поблизости от водоемов, болот или вырубок. Черноспинный дятел строит новое гнездо каждый год в деревьях с диаметром более 15-20 см, часто хвойных пород. Обе птицы насиживают кладку из 2-6 яиц в течение 12-14 дней. Молодые начинают вылетать из гнезда в возрасте около 25 дней.
Питание
Питаются дятлы личинками жуков-древоточцев и других насекомых вредителей-деревьев. При вспышках вредителей они часто собираются в таких местах группами. Поедают других беспозвоночных, а также изредка могут поедать орешки, семена и кору деревьев.
(Автор текста Елена Крейцберг)