В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5296 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Седой дятел Picus canus

Фото Седой дятел
 13645
Фото Седой дятел
 13646
Фото Седой дятел
 13647
Фото Седой дятел
 13648
Фото Седой дятел
 13995
Фото Седой дятел
 13996
Фото Седой дятел
 13997
Фото Седой дятел
 13998

Внешний вид и образ жизни

Седой дятел (Picus canus) несколько меньше зелёного дятла, по сравнению с которым кажется более изящным. Длина его тела достигает 25—28 см, вес колеблется от 90 до 70 г. Для седого дятла характерна зеленовато-сероватая окраска тела, особенно спины, полёт у него волнообразный с чередованием подъёмов и скольжения. В предгнездовой период этот дятел криклив, в гнездовой — молчалив и скрытен. Осенью опять становится более заметным, возможно, в связи с увеличением численности за счёт кочующих особей. Зимой исключительно молчалив и незаметен. В это время он охотно посещает вывешенные кормушки для птиц; часто его можно видеть лазающим по стенам различных строений, в том числе кирпичных. Иногда встречается на помойках и всевозможных мусорных кучах.

От близкого по общей окраске зелёного дятла хорошо отличается серой головой и более тёмной окраской нижней стороны тела. Надёжным отличительным признаком служит распределение чёрных и красных участков оперения на голове. Если у зелёного (у самцов и самок) весь верх головы красный, то у седого дятла лишь у самцов имеется на лбу красное пятно; «усы» у зелёного дятла занимают всё пространство от уголков клюва до глаз, у седого — от клюва отходит вниз лишь тонкая тёмная полоска.

Голова у взрослого самца серая, на лбу красное пятно, которое у некоторых птиц может занимать всю переднюю часть головы. На перьях задней части темени нередко видны более или менее резко выраженные черноватые настволья. От основания клюва к глазу идёт чёрная полоса, а по бокам головы расположены чёрные «усы», доходящие до клюва. Взрослая самка по окраске оперения сходна с самцом и отличается от него отсутствием красного пятна на лбу. Оперение на лбу имеет чёрные продольные наствольные пестрины.

Вокализацией эти два вида очень схожи между собой, хотя при определённых навыках они довольно легко различаются. Брачный крик у обоих видов представляет собой трель, повторяющуюся с определённой периодичностью. У седого дятла трель короче и более мелодична, у зелёного — крик «густой», насыщенный и хрипловатый.

Среда обитания

Природный ареал седого дятла охватывает узкую полосу смешанных и широколиственных лесов Евразии от Франции, Швейцарии и Хорватии к востоку до Сахалина и Хоккайдо, а также значительную часть восточной и юго-восточной Азии к югу до Малайского полуострова и Суматры. Северная окраина ареала проходит примерно вдоль границы сплошной тайги, южная пролегает через участки лесостепной зоны. На гнездовании седой дятел придерживается лиственных и смешанных лесов с участием осины, часто поселяясь вблизи полян, вырубок, озёр. В разных частях ареала его местообитания неоднородны в силу характера произрастания древесной растительности. На Карпатах он предпочитает буковые леса, поднимаясь по ним в горы до 1 200 м, в Латвии — небольшие лиственные и смешанные леса, охотно населяет старые парки и кладбища; в Беловежской пуще гнездовыми стациями являются старые широколиственные и сосново-дубово-грабовые древостой.

Питание

Рацион у седого дятла несколько более разнообразный, чем у зелёного дятла. Его основу также составляют муравьи и термиты, но кроме, седой дятел питается другими насекомыми (личинками жуков, гусеницами, сверчками) и пауками. Осенью и зимой седые дятлы употребляет в пищу растительные корма — плоды некоторых плодовых деревьев (яблони, груши, вишни), семена, ягоды, орехи, жёлуди. В холодное время года нередко посещает кормушки.

Обычно седой дятел кормится на поверхности земли, перепрыгивая с места на место: прощупывает клювом почву, погружает его в подземные муравьиные ходы и липким языком захватывает добычу. Иногда, чаще зимой, добывает корм со стволов больных деревьев, аналогично обшаривая муравьиные ходы. Долбит он относительно немного и в основном мягкий материал вроде кусочков подгнившей коры.

Размножение

К размножению седой дятел приступает к концу первого года жизни. Первые брачные крики самца в средней части Европы в мягкие зимы можно услышать уже начиная с конца января, хотя своего апогея они достигают во второй половине февраля и в начале марта. Активный ток продолжается до конца апреля, иногда до начала мая. До образования пары дятлы ведут себя очень подвижно, перемещаясь из одного района в другой. Это связано с относительной редкостью вида — облюбовав участок, самец нередко покидает его, если на его крик не отзывается самка. Напротив, как только пара формируется, птицы прекращают кочевать и придерживаются окончательно выбранной территории. Поющий самец обычно сидит на верхних сухих сучьях какого-нибудь крупного дерева, чаще всего его можно услышать в промежутке между 8 и 10 часами утра. Помимо пения, он иногда издаёт короткую барабанную дробь. Во время ухаживания птица с громким хлопаньем крыльев приземляется возле партнёра либо выбранного места для гнезда. Иногда самец ритуально кормит самку.

Гнездо устраивается в дупле на высоте 0,2—24 м (обычно 1,5—8) от поверхности земли. Обычно седые дятлы выбирают лиственное дерево с мягкой древесиной — клён, осину, ольху, берёзу и др, иногда мёртвое либо подпорченное грибком. На строительство уходит от 9 до 20 суток, выдалбливают дупло самец и самка. Леток имеет форму вертикально вытянутого овала; глубина дупла 25—30 см, диаметр дупла 15—20 см, диаметр летка около 6 см. Дополнительная выстилка отсутствует, однако на дне гнезда всегда имеется слой измельчённой гнилой древесины. Размер кладки варьирует в зависимости от района обитания — в Гималаях это 4-5 яиц, в центральной Европе 7-9. Насиживают яйца оба члена пары, причём ночью и большую часть дня сидит самец. В этот период птицы молчаливы и ведут себя скрытно. Птенцы появляются на свет через 14—17 дней после кладки последнего яйца. Оба родителя выкармливают потомство, отрыгивая им пищу из клюва в клюв. Иногда корм в гнездо приносит ещё одна самка. Через 23—27 дней подросшие птенцы поднимаются на крыло, однако ещё до середины лета кочуют вместе с родителями, после чего рассеиваются.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное