В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Курчавый арасари Pteroglossus beauharnaesii (Pteroglossus beauharnaisii)

Фото Курчавый арасари
 8435
Фото Курчавый арасари
 8436
Фото Курчавый арасари
 15808

Описание и распространение

Название этих птиц "арасари" в переводе с латинского означает «перо-язык», что характеризует особенности строения языка этих туканов, приспособленных питаться плодами. Курчавый арасари (Pteroglossus beauharnaesii) распространен в Бразилии, Гвиане, Боливии, Перу и Эквадоре. Обитает в густых равнинных лесах от устья Амазонки до подножий Перуанских Анд, объединяясь в небольшие группы. Весят эти небольшие туканы от 190 до 280 г при длине тела 40–45 см. Их головы украшает забавные шапочки из аккуратных, будто пластиковых завитушек.

Питание и образ жизни

Питаются эти туканы преимущественно фруктами. Днем курчавые арасари совершают набеги на фруктовые деревья, и их пронзительное «и-и-я-а-к» раздается на сотни метров вокруг. Ночью веселая компания устраивается в дуплах больших деревьев, в которых умещаются пять-шесть взрослых птиц, а затем и их подросшие птенцы. Спят курчавые арасари, укрывшись своими длинными хвостами. Несмотря на любовь к фруктам и неагрессивный характер, они могут повести себя и как хищники, оказавшись рядом с какой-нибудь мелкой птичкой или разорить попавшееся на глаза гнездо.

Размножение

Свои собственные гнезда курчавые арасари устраивают в разломах деревьев или в дуплах, чаще всего используя покинутые дятлами убежища. Кладку из 3-4 яиц пара высиживает по очереди около 15 дней, а в кормлении малышей участвуют не только родители, но и старшие братья и сестры. Птенцы рождаются слепыми и лысыми с плотными подушечками на подошвах, защищающими их от шершавой коры.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное