В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Радужный тукан Ramphastos sulfuratus

Фото Радужный тукан
 6388

Радужный тукан видео

Источник: канал Youtube Carlos lumicuchi

Внешний вид

Радужный тукан (Ramphastos sulfuratus) - довольно крупная птица: его длина достигает 50-53 см, вес — 400 граммов. Длина его зелёного, с голубыми вкраплениями в нижней части и с оранжевой полосой сбоку клюва составляет порядка 18 см. Оперение на спине, животе и верхней части крыльев у тукана матово-чёрное, на верхней части шеи — чёрное с красным отливом; грудь и щеки у него жёлто-лимонного оттенка, нижняя часть хвоста — ярко-красная. Половой диморфизм у этих птиц выражен слабо: мужские особи лишь немного крупнее женских.

Распространение и образ жизни

Распространен радужный тукан практически по всей территории Латинской Америки - от юга Мексики до северной Колумбии и северо-восточной Венесуэлы. Радужные туканы живут небольшими группами по 5-10 особей. Ночуют они в дуплах, плотно прижимаясь друг к другу и подворачивая свои громоздкие клювы под крыло соседей, что хорошо экономит место ввиду небольшого размера жилища.

Размножение

Гнёзда устраивают в собственных или выдолбленных другими птицами дуплах. Радужные туканы образуют постоянные пары. Самка откладывает от 2-4 яйца белого цвета; насиживают их оба родителя около 20 дней. За год пара может вырастить до трех выводков. Птенцов выкармливают оба родителя в течение 8-9 недель, пока те не научатся летать.

Питание

Питаются радужные туканы в основном питаются фруктами, реже насекомыми, древесными лягушками, изредка птенцами других видов птиц. Пищу радужные туканы очень редко ищут на земле, в основном находят её высоко в кронах деревьев. Интересно, что плоды и ягоды заглатываются целиком, и таким образом семена остаются целыми; выходя с испражнениями птицы, они дают жизнь новым растениям.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное