В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5064 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Красношейная поганка Podiceps auritus

Фото Красношейная поганка
 8627
Фото Красношейная поганка
 16117

Красная книга МСОП Красношейная поганка (Podiceps auritus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид

Красношейная поганка (Podiceps auritus) - это красивая птица, которая в брачном наряде отличается от близких видов пышными хохлами по бокам головы (отсюда второе название - "рогатая поганка"). От кончика клюва до хвоста она достигает длины 30-35 см, средний вес - 400 г.

Среда обитания

Имеет зональный сплошной ареал от северной тайги до лесостепи. В Евразии обитает от Польши и Скандинавии до Камчатки, Сахалина и Хоккайдо; в Северной Америке - от Аляски до Великих озёр. Изолированно гнездятся в Исландии, Шотландии, Тянь-Шане (до 3026 м), по р. Чу в Казахстане. Повсюду, за исключением нижней Оби, красношейная поганка - малочисленный вид, ведёт себя более осторожно и скрытно, чем другие поганки, но на берег выходит чаще. На северной периферии ареала увеличивает численность, осваивает новые районы, из южных районов, наоборот, исчезает. Красношейная поганка населяет небольшие озера, пруды, глубоководные трясины и т.д., богатые плавучей растительностью.

Питание

Основу питания этой птицы составляют клопы, личинки ручейников, жуки, реже птицы поедают личинок клопов и комаров. Зимой красношейные поганки питаются преимущественно ракообразными и мелкой рыбой. Как и большинство поганок, они собирают корм, ныряя в толще воды, насекомых склёвывают с поверхности воды, с растений или ловят, погрузив в воду голову и шею. Кормятся эти птицы обычно на небольшом участке радиусом 5–6 м. За пищей они нередко ныряют на значительную глубину и могут провести под водой до 3 минут (но в среднем около 20 секунд). Чаще всего поганки кормятся на участках с глубиной не более метра.

Токование

Брачное поведение пары включает позы знакомства с нырянием навстречу друг другу, изображением купания, “позами кошки” (горизонтальное положение на воде, крылья полураскрыты, перья спины и плечевые подняты вверх, хохол и воротник распушены), “позами пингвина”, парным танцем пингвина с резкими поворотами головами при распушенных “воротниках” и “рожках”, парным проплывом в позе танца пингвина с растительностью в клюве, предъявления друг другу пищи. Обычная для других поганок церемония синхронного поворота голов лицом друг к другу у красношейных поганок встречается редко и не имеет завершающего значения. В завершающей церемонии птицы обычно плывут бок о бок и издают дуэтную трель.

Гнёзда

Гнездится красношейная поганка на небольших озёрах, старицах в поймах рек, зимой мигрирует на морские побережья. Гнездится она поодиночке, редко - рассредоточенными гнездовыми колониями до 15 пар. Гнезда поганка устраивает недалеко от берега в большинстве случаев в зарослях осоки или растущих в воде ив (в Исландии), на отдельных кочках, реже прямо на берегу или на открытой воде в мелких местах, так что основание гнезда находится на дне. Гнездо строится из отмершей растительности, которую птицы собирают, ныряя, со дна водоема, скрепляется илом и водорослями. Плавучие гнезда строятся из стеблей и листьев тростника среди растительности, однако нередки и стационарные гнезда располагающиеся на кочке или на берегу среди травы.

Размножение

Откладка яиц у красношейной поганки начинается в первой декаде мая и длится до начала июля. В кладке от 1 до 7 яиц (обычно 4—5). Самки откладывают по яйцу каждый день, хотя известны перерывы в два дня. Насиживание начинается с первого яйца, иногда со второго и продолжается от 22 до 25 дней. Насиживают самец и самка, вероятно, больше самка. При насиживании птица часто привстает над кладкой, днем в среднем четыре раза в час, ночью 1,5 раза в час; температура в гнезде на лотке в среднем 30,5°. Птицы кормят птенцов первые дни в среднем 1,1 раза в час, после схода на воду кормят птенцов на воде, вкладывая пищу им в клюв. Молодые становятся самостоятельными в 1,5 месяца или раньше. При средней величине выводка 3,58 птенца до возраста 10 дней доживают 62,5% молодых, из которых 53% доживают до возраста 20 дней. Поднимающиеся на крыло выводки в среднем состоят из 1,1 птенца.

Подвиды

  • Podiceps auritus auritus
  • Podiceps auritus cornutus

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное