Малая поганка Tachybaptus ruficollis
Внешний вид
Малая поганка (Tachybaptus ruficollis) – самый мелкий представитель отряда: её вес колеблется от 110 до 370 г, длина крыла 90-110 мм. Окраска верха этой симпатичной птицы чёрно-бурая, низ у нее грязно-белый; щëки и передняя часть шеи каштаново-рыжие, бока тела чёрно-бурые со светлыми пестринами. Клюв у малой поганки чёрный с беловатым кончиком, глаза жёлтые, радужина красновато-бурая, лапы серовато-зелёные.
Распространение и образ жизни
Распространён этот вид в Евразии и Африке, где населяет мелкие озёра, дельты рек и прочие водоёмы с медленным течением, обильно заросшие надводной растительностью. На большей части ареала малая поганка осёдла при наличии незамерзающих водоёмов. Активна она в основном по ночам; взлетает малая поганка очень неохотно, но полет у неё легкий и быстрый. Голос малой поганки — громкая флейтовая трель.
Питание
Питается малая поганка преимущественно взрослыми насекомыми и их личинками, моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой, личинками амфибий и некоторыми растениями. Корма она добывает под водой, либо собирает на поверхности воды. Мелкие объекты птицы проглатывают под водой, более крупные поднимают на поверхность.
Токование и гнёзда
Во время брачного периода можно наблюдать интересное ритуальное поведение малой поганки. Партнеры подплывают друг к другу, поворачиваются в разные стороны, плавают рядом или застывают друг напротив друга; демонстрируют друг другу материал для гнезда.
Гнездится малая поганка парами и колониями. Её гнездо представляет собой плавучую платформу из всевозможных растительных материалов. Гнезда поганка строит как на открытой воде, так и в зарослях надводных растений, встречаются гнезда, построенные на водоемах, сплошь заросших надводной растительностью без участков открытой воды, иногда гнезда прикрепляются к торчащим из воды кустарникам, иногда строятся на сплавинах. Интересно, что в нескольких метрах от основного гнезда строятся 3-4 временных гнездовых площадки, которые малые поганки постоянно используют для отдыха и спаривания во время откладки и насиживания яиц.
Размножение
Яйца обычно откладываются ежедневно, иногда с двухдневным интервалом, насиживание начинается с первого или второго яйца и длится 20-21 день. Вероятно, выделяющееся при гниении частей растений тепло дополнительно согревает яйца. Насиживают их оба родителя, причем обычно партнеры сменяют друг друга каждые полчаса. Некоторые пары малых поганок выводят птенцов два раза в году. При этом иногда случается так, что один партнер уже насиживает вторую кладку, а другой еще воспитывает подрастающих птенцов первой. Обычно птенцов выкармливают оба родителя, пищу они передают из клюва в клюв. С момента появления на свет птенцы умеют плавать и в случае опасности бросаются в воду, а в крайнем случае могут даже нырять. Обычно первые дни жизни птенцы проводят в гнезде, но родители уже берут их с собой в надводные прогулки и на подводные погружения. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 30-40 дней, а на крыло поднимаются на 44-48 день.