В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Странствующий альбатрос Diomedea exulans

Фото Странствующий альбатрос
 1798

Красная книга МСОП Странствующий альбатрос (Diomedea exulans) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид

Странствующий альбатрос (Diomedea exulans) – одна из самых крупных летающих птиц – тело у неё достигают длины 120 см, вес взрослой самки – 7-9 кг, самца до 11 кг. Странствующий альбатрос обладают самым большим среди современных птиц размахом крыльев — до 325 см. Рекорд принадлежит старому самцу, пойманному в 1965 г. у берегов Австралии – размах его крыльев составлял 3 м 63 см. Крылья у этой птицы длинные и узкие. Сильные воздушные потоки, возникающие при взаимодействии морских волн и атмосферы, используются альбатросами для парения, поэтому они держатся на границах циклонов и предпочитают избегать штилевой погоды. В безветренные дни или при низкой температуре воздуха птица не поднимается высоко, обычно же она летает на высоте не выше 15 метров. В день альбатрос может пролететь до 1000 км, причем он способен лететь и против ветра.

У взрослых особей оперение полностью белое, за исключением тонких чёрных каёмок на задней части крыльев. У странствующего альбатроса мощный клюв, лапы имеют бледный розовый оттенок; глаза у него, как правило, тёмно-коричневого цвета. Молодняк существенно отличается от взрослых по окраске своим бурым оперением. Кормятся альбатросы чаще всего по ночам. Их рацион состоит из рыбы, моллюсков и ракообразных, а также отбросов, оставляемых после себя траулерами и плавучими базами по переработке рыбы и морепродуктов. Альбатросы могут сопровождать корабли, находящиеся в тысячах километрах от берега.

Гнездование и размножение

Странствующий альбатрос нередко образует пару на всю жизнь. На поиск подходящего партнёра может уходить до 15 лет. Гнездятся странствующие альбатросы колониями на всём протяжении Южного океана от островов Южной Геогргии и Тристан-да-Кунья до Индийского океана и субантарктического пояса Новой Зеландии. Гнезда этих птиц располагаются на склонах, утёсах или на берегах пустынных островов, хорошо обдуваемых ветром местах, так как эти птицы не могут взлететь с земли и спрыгивают со скал для начала полёта или ловят порыв ветра. По этим же причинам альбатросы никогда не садятся на корабли. Во время периода размножения самцы и самки исполняют сложные и долгие брачные танцы, во время которых кланяются и трутся друг о друга клювами. С широко расставленными крыльями они идут друг к другу и кульминацией является поднятие клювов к небу и испускание громкого крика.

Самец и самка вместе строят гнездо из травы, цветов и мха, либо используют старые гнёзда. Гнездо очень большое, около 1 метра в ширину и 30 см в глубину. Самка откладывает одно яйцо весом около 500 г. К сожалению, люди до сих пор часто разоряют гнёзда и собирают яйца альбатросов. Странствующий альбатрос насиживает свое единственное яйцо дольше всех птиц в мире: от 75 до 85 дней. При этом самец и самка сменяют друг друга каждые 2-3 недели. Французскими учёными было зафиксировано, что один из партнёров во время такой смены отлучился на поиски пищи на 35 дней. За это время он пролетел до Антарктиды и обратно и покрыл расстояние свыше 24 000 км. Во время инкубации эти птицы теряют в среднем 17% веса. Птенцы альбатросов развиваются очень медленно. Первые 20 дней родители кормят птенцов ежедневно, позже с большими разрывами. В перерывах между кормлениями птенцы остаются одни, поэтому становятся лёгкой добычей для хищников, таких как чайка. Всего птенец находится в гнезде 8-9 месяцев, пока не научится летать. Родители заботятся о нем не меньше 275 дней.

Насиживание и вскармливание отнимает у странствующего альбатроса столько времени, что гнездятся эти птиц в лучшем случае один раз в два года. Вот почему несмотря на большую продолжительность жизни, которая составляет 40-50 лет – каждый альбатрос выращивает очень мало птенцов. Гнездится птицы начинают не раньше (а обычно позже) 7-8 лет.

Подвиды

  • Diomedea exulans exulans
  • Diomedea exulans gibsoni

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное