В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Неразлучники Agapornis

Распространение и описание

Неразлучники (Agapornis) — мелкие попугайчики, обитающие в Африке и на Мадагаскаре. Клюв у них толстый, загнутый и очень сильный, и они могут нанести тяжёлые ранения даже человеку. Обитают неразлучники в тропических и субтропических лесах, есть степные и горные виды.

Издавна этих попугаев называли неразлучниками, так как считали, что при гибели одной птицы, другая вскоре погибает от тоски, но это не совсем так. После гибели одной птицы, через некоторое время, самец или самка найдут себе партнёра.

Образ жизни и размножение

Они ведут стайный образ жизни, гнездятся в дуплах деревьев, где самки иногда строят гнёзда, используя травинки, веточки различных деревьев и кусочки коры. Переносят строительный материал к месту строительства по-разному: одни виды в клювах, другие — засовывая его под перья груди, поясницы и кроющие перья крыла. В кладке бывает от 4 до 8 яиц, которые насиживает самка. Через 3-3,5 недели появляются птенцы, вылетают они из гнезда через 42-56 дней, но родители ещё продолжают их опекать и подкармливать.

Птички с романтическим названием полностью оправдывают свое название. Парочка, тесно прижавшаяся, обнимающаяся, нежно щебечущая, умилит кого угодно. В природе живут маленькими стаями из нескольких семей. Других птиц не любят, отстаивают территории в драках. Они всегда держатся к людям поближе, совсем не боятся. Неприхотливы, активны, подвижны, очень дружелюбны, даже покладисты.

Разновидности и внешний вид

Чернокрылый

Чернокрылый неразлучник родом из Эфиопии. Не очень популярен в качестве домашнего питомца. Видимо, потому, что недостаточно яркий: преобладает та же зелень, только тёмно-коричневые крылья (даже не совсем чёрные!), на лбу самцов красные узкие кольца, немного желтизны с окантовкой на хвостике — словно солнышко сажей обвели. Самочки полностью зелёные.

Розовощёкий

Выходец юго-запада Африки до восемнадцати сантиметров длиной, цветом травы весенней саванны. Голова похожа на апельсин в разрезе: горло, щёчки розово- оранжевые, лоб красный. На кроющих перьях хвоста — голубизна. Клюв жёлтый.

Масковый

На воле обитает в Мозамбике, Танзании, Замбии. Размерами чуть меньше предыдущих, до шестнадцати сантиметров. Голова чёрная с коричневыми оттенками, шея, грудь желтоватые, горло, бока тёмные, а брюшко, крылья и спина с зеленью. Широкие кольца вокруг глаз — это голая кожа. Хвост синий. Клюв красный — как настоящее украшение.

Неразлучник Фишера

Таким его сделали уже в Европе, а в родной Танзании был обычный масковый. Приобрёл алый лоб на тёмном зелёном фоне, голубое надхвостье, чёрные маховые перья. Белые кольца кожи вокруг глаз сохранились, а также красный клюв. Окрас одинаковый, не зависит от пола, отличить можно только по размеру — самки крупнее.

Краснолицый (краснощекий, оранжевощекий)

Эту маленькую птицу привезли в Европу из Центральной Африки. Встречается она и в Западной. Этот вид считается из самых многочисленных. Попугаи изумрудного цвета. Самки с оранжевой маской на лице, а самцы — с красной. Клюв такой же, очень яркий. В оперении присутствует незначительное количество голубого, чёрного, красного, жёлтого, коричневого. Замечательная пеструшка.

Чернощекий

Родина этой породы — Замбия. Вырастает до 16 см в длину, из них 5 — хвост. Зелень оперения потемнее, чем у других. Густо оранжевая голова наверху, как уголь — по бокам, откуда и появилось это название. Горлышко пронзительно малиновое, присутствуют «очки» узкими полосками кожи. В неволе эта разновидность размножается лучше своих отдалённых сородичей.

Неразлучник Лилианы

Их также называют клубничноголовыми. Самые маленькие из масковых. Алый лоб, такие же бока и горло, но с оттенком желтизны. Действительно — ягодка. Кольца на глазницах широкие. На общем тёмно-зелёном фоне это очень впечатляет. Пронзительно верещит в полёте. Окрас одинаков, от пола не зависит. Купить сложно, вывоз их с континента под запретом.

Сероголовый

Живёт на Мадагаскаре, Маврикии, Коморских островах. Маленькая пичужка — до четырнадцати сантиметров. Здесь зелёный дополняется жемчужным серым на груди, шее и голове. Внизу цвет желтоватый. Широкий хвост, а клюв маленький. Самки просто зелёные. В неволе пугливы, размножаться отказываются. Правда, есть гибрид с волнистиком, тот соглашается.

Зеленоголовый (ошейниковый)

Привозят из Центральной Африки, если получится поймать. Такое случается редко, потому в клетке почти не встречается. Пернатые очень хороши внешне, но летают стремительно, при этом громко отвратительно крича. Бегают тоже быстро. В остальное время сидят высоко, выбирая деревья в двадцать-тридцать метров высотой. Трудно таких содержать в домашних условиях.

Черноклювое и черношеее чудо имеет оранжевое ожерелье неописуемой красоты, за что получил ещё одно название — ожереловый неразлучник. Ближе к хвосту появляется голубое, а на маховых перьях — чернь.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное