В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Род Амазонские попугаи, амазоны Amazona

Систематика попугаев амазонов

Распространение

Род Амазонские попугаи, амазоны (Amazona) включает 26-29 видов птиц. Они населяет тропические леса Центральной и Южной Америки. Встречаются эти птицы и на островах Карибского моря, в том числе и на Кубе. Разные виды амазонов живут в различных биотопах. Ареал некоторых видов сосредоточен в лесах тропического климата, где постоянно соседствуют высокие температура и влажность, в то время как другие виды населяют тропические саванны с непродолжительными сухими периодами.

Описание

Амазоны - способные «говоруны», они подражают не только человеческой речи, но и другим звукам: свисту или лаю собак. Общий цвет оперения амазонов – зеленый, длина тела птиц от 20 до 45 сантиметров, при этом сложены довольно плотно. Отличительной чертой попугаев рода Амазон, за небольшим исключением, является зеленое оперенье. При этом некоторые виды могут похвастаться яркими хорошо заметными пятнами на крыльях, хвосте или голове – именно по этим признакам можно идентифицировать особей данного вида.

Образ жизни и питание

Многие амазоны - обитатели тропического многоярусного леса, где они держатся небольшими стайками, а в гнездовое время - парами. Питаются амазоны семенами деревьев, различными сочными плодами, бутонами и цветами, изредка поедает и личинок насекомых.

Размножение

Если в дикой природе амазоны обычно держатся стаями, то в брачный период они разбиваются на пары. В этот период амазоны ищут подходящее дупло и делают там кладку (обычно из 2-5 яиц). Место для гнезда, дупло, амазоны выбирают высоко в стволе дерева, часто для этого используют пальму. Насиживает яйца самка, этот период длится около месяца. В это время самец кормит ее, постоянно обитая в непосредственной близости от гнезда, однако на ночлег он присоединяется к своей стае и ночует с ними. Самка же покидает гнездо лишь на короткое время изредка. После вылупливания, птенцы находятся в гнезде от семи до девяти недель. Период гнездования амазонов длится 2-3 месяца и зависит от региона их проживания. Раньше всего он начинается в Колумбии (с декабря) и Суринаме (с февраля). В Венесуэле период размножения приходится на апрель, в Тринидаде – на май.

Амазонские попугаи - Описания и фото

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное