В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Колумбийская аратинга Aratinga (Psittacara) wagleri

Фото Колумбийская аратинга
 13596

Распространение

Колумбийские аратинги (Aratinga (Psittacara) wagleri) распространены в отдельных районах западного побережья Южной Америки в предгорьях Анд от Венесуэлы до Перу. Они населяют тропические и субтропические леса. Это очень шумные птицы, крики которых напоминают рев осла. Часто краснолобые аратинги собираются большими, до 300 (и даже 400) особей, стаями. Иногда такие стаи слетаются на местные поля и наносят огромный ущерб урожаю. В жизни краснолобых аратинг особое место занимают скалы, на которых эти птицы ночуют и выводят свое потомство.

Внешний вид

Длина тела колумбийской аратинги достигает 33—35 см, длина хвоста – около 15 см. Окраска зелёная с блестящим оттенком, нижняя сторона светлее. Маховые перья и хвост снизу оливково-жёлтого цвета. На зобе и горле имеются красные поперечные полоски. Отдельные красные пятна можно также заметить на горле и под крыльями. Самцы и самки внешне схожи друг с другом. У молодых птиц красные пятна меньше по размеру и не так хорошо заметны.

Размножение

Гнездятся колумбийские аратинги, как правило, на склонах скал, образуя небольшие колонии. Период их размножения приходится на апрель-июнь. Их кладка содержит 3-4 белых яйца. Насиживание продолжается около 23 дней, а приобретают способность к полету птенцы только в возрасте 50 дней.

Питание

Питаются колумбийские аратинги фруктами, семенами, орехами и плодами разнообразных диких растений и сельскохозяйственных культур, включая кукурузу.

Содержание в неволе

В Европу эти попугаи впервые были завезены в 1873 году. Это неприхотливые птицы. Хорошо приспосабливаются к условиям домашнего содержания. Их можно научить произносить отдельные слова.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное