Маврикийский чубатый попугай Lophopsittacus mauritianus
Описание и распространение
Маврикийский чубатый попугай (Lophopsittacus mauritianus) — вид крупных вымерших птиц семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Маврикий. Неизвестно, какой вид является ближайшим родственником чубатого попугая, однако рассматриваемый таксон был помещён в трибу настоящих попугаев как и другие маскаренские попугаи. Рассматриваемый вид был схож с родригесским попугаем, который возможно являлся ближайшим родственником.
Голова птицы была большой по отношению к туловищу, а на лбу присутствовал отчётливый хохолок. Птица имела очень большой клюв, сопоставимый по размеру с тем, что был у гиацинтового ара и позволявший бы ей вскрывать твёрдые семена. Субфоссилии костей указывают на то, что вид имел более сильный половой диморфизм тела и головы, чем любой другой живой попугай. Точная окраска неизвестна, но в современном описании указывается на то, что птица имела синюю голову, серое или чёрное туловище и, возможно, красный клюв. Предполагается, что птица плохо летала.
Образ жизни
Хотя птицы возможно питались на земле и плохо летали, их цевки были короткими и прочными, намекая на перемещение по деревьям. Братья Ньютоны и многие авторы после них сделали вывод о том, что птица была нелетающей из-за заметных коротких крыльев и больших размеров, показанных на эскизе 1601 года. По мнению Хьюма, лежащий в основе карандашный набросок на самом деле показывает, что крылья не особо короткие. Они кажутся широкими, поскольку птицы были приспособлены к жизни в лесу, а крыльце — большим, что характерно для медленно летящих птиц. Киль птицы был уменьшенным, но не был приспособлен для бега, поскольку летающие прыгающие попугаи тоже имеют такую же особенность, как и какапо, способный к планированию. Кроме того, сообщение Хоффмана гласит, что попугай мог летать, но с трудом, и впервые опубликованная иллюстрация показывает, что птица на верхушке дерева, маловероятном месте для нелетающих птиц.
Половой диморфизм в размере клюва мог влиять на поведение птицы. Такой тип диморфизма, обычный среди других попугаев, таких как чёрного какаду и нестора-кака, используется особями для добычи пищи разных размеров, выполнения определённых ролей в период размножения и заботы о потомстве или брачных игр. Кроме того, значительное различие между размерами голов самца и самки, возможно, являлись отражением экологии каждого пола, хотя его и невозможно определить.
Масауджи Хачисука предположил, что попугай вёл ночной образ жизни, как какапо и ночной попугай, два существующих наземных попугая. Современные отчёты не подтверждают это, а глазницы имеют такие же размеры как и у других крупных дневных попугаев. Чубатый попугай был зарегистрирован на засушливой наветренной стороне острова Маврикий, которая являлась наиболее доступной для людей, и было отмечено, что вблизи побережья находилось большое количество птиц, которое могло свидетельствовать о разнообразии фауны в этих областях. Птица возможно гнездилась в дуплах или скалах как и кубинский амазон.
Питание
Виды, морфологически похожие на рассматриваемый вид, такие как гиацинтовый ара и чёрный какаду, могли бы дать представление об экологии птицы. Гиацинтовые ара, которые являются типичными наземными обитателями, питаются довольно крепкими пальмовыми орехами. Карлос Ямашита предположил, что эти попугаи когда-то находились в зависимости от ныне вымершей южноамериканской мегафауны и позднее переключились на домашний скот, поедая фрукты и распространяя семена. Аналогичным образом чёрный какаду из Австралии питался семенами, которые оставались в помёте казуаров. Ямашита предположил, что водившиеся в изобилии маскаренские черепахи и додо выполняли те же функции на Маврикии, и что чубатые попугаи от них зависели, получая от них семена. Многие виды пальм и подобные им растения на Маврикии имели твёрдые семена, которые ели чубатые попугаи.
На основе рентгенографии, Холиоук утверждал, что нижняя челюсть попугая была слабой, и предположил, что птица кормились мягкими фруктами, а не твёрдыми семенами. В качестве доказательства он указывал на широко раскрытые внутренние трабекулы, принимая во внимание широкую верхнюю часть клюва и узкую нёбную кость и тот факт, что не сохранилось открытого верхнего рострума, который являлся признаком изящности. Тем не менее Смит отметил, что четыре рода (прыгающие попугаи, волнистые попугайчики, травяные попугайчики и плоскохвостые попугаи), которые использовал Холиоук в качестве примеров с «сильным клювом», на самом деле имеют слабые челюсти, и что морфология по Холиоуку не указывает на прочность клюва. Хьюм с этих пор отмечал, что морфология челюсти чубатого попугая аналогична той, что у самых крупных попугаев. Например, гиацинтовый ара с лёгкостью раскалывает пальмовые орехи. Таким образом, вероятно, что чубатые попугаи добывали корм таким же способом.