В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Волнистый попугайчик Melopsittacus undulatus

Фото Волнистый попугайчик
 3892
Фото Волнистый попугайчик
 3893

Распространение

Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus) - одна из наиболее популярных комнатных птиц. В природе он распространен в Австралии и на некоторых прилегающих островах, причем является самым многочисленным из всех попугаев Австралии. Латинское слово undulatus означает волнистый, а melopsittacus - поющий попугай. Следовательно в переводе на русский его название будет звучать как "поющий волнистый попугайчик". Аборигены Австралии дали волнистым попугайчикам и другое название - bedgerigah или betcherygah, что в переводе с английского языка дословно означает "пригодны для пищи", что соответствует действительности, так как коренные жители Австралии довольно часто употребляли этих птиц в пищу.

Внешний вид

Волнистый попугайчик необычайно красиво сложен: у него удлиненное тело, маленькая изящная головка, ступенчатый длинный хвост, и удлиненные, остроконечные, как у ласточки, крылья. У волнистых попугайчиков, живущих на воле, нижняя часть тела, спины и крестец, а также верхние кроющие хвоста – зеленые; лоб, темя, подбородок, горло и передняя часть головы - ярко-желтые. На шее шесть заметных черных точек, на щеках по одному продолговатому синему пятну, которые сливаются с крайними точками. Затылок, задняя часть шеи и спина - ярко зеленого цвета с темной волнистостью, на голове мелкая нежная волнистость, по направлению к спине - более крупная. Маховые перья I порядка - матово-зеленые, снаружи - желтые, опахала - с черным ободком, в середине их - желтые пятна, образующие полоску в нижней части крыла. Два самых длинных рулевых пера - темно-синие, остальные - зеленовато-синего цвета с широким желтым пятном посередине и широким ободком на основании внутреннего опахала. Глаза у волнистого попугайчика синие, радужная оболочка глаз - от желтого до белого цвета; клюв зеленоватый; ноги серо-синего цвета. Самцы и самки по окраске весьма схожи; различают же их по окраске восковицы: у самок она серо-коричневатая с синеватым оттенком, в период размножения становится темно-коричневого цвета; у взрослого самца восковица насыщенного синего цвета. Длина тела этого мелкого попугайчика составляет 18-22 см.

Образ жизни и питание

Местообитания волнистых попугайчиков на родине – это открытые луга, эвкалиптовые сухие заросли, лесные массивы, саванны с акациями и эвкалиптами; полупустынные и степные местности, населяют они и окультуренные ландшафты. Эти попугайчики стремительны в полёте и изящны в движениях, хорошо ходят по земле и лазают по деревьям. Волнистый попугайчик - стайная птица. Количество птиц в стае различно - от 20 до нескольких сот особей, иногда встречают громадные стаи - до 25 000 попугайчиков и более. На ночлег эти птички устраиваются на небольших деревьях или кустарниках. На рассвете они сначала летят на водопой, затем кормятся и отдыхают на деревьях, покрытых листвой; в конце дня им снова необходимо подкормиться. На закате стая собирается на деревьях для ночевки, где зеленых птиц довольно трудно обнаружить из-за превосходного камуфляжа. Птиц регулярно наблюдают на водоемах, вблизи рек, больших луж, даже в корытах, предназначенных для поения скота. Питаются попугайчики семенами различных трав.

Размножение

Размножаются они в течение всего года, но в южных частях ареала с августа по январь месяц; в северных же районах - с июня по сентябрь. Сигналом к размножению служит избыточное питание. Для гнезд волнистые попугайчики используют полые или мертвые деревья, предпочитая мелкокоробчатый эвкалипт; иногда гнилые пни или даже отверстия в заборе. Гнезда почти всегда имеют узкий вход и идут на глубину по крайней мере 25 см. Самка откладывает от 4 до 12 (в среднем 4-5) белых яиц прямо на дно дупла без подстилки и насиживает их 17-19 дней, самец в это время кормит её. Птенцы вылупляются неоперёнными и слепыми, примерно к десятидневному возрасту они прозревают. Выкармливают их оба родителя. Оперяются птенцы в возрасте около 5 недель и вскоре покидают гнездо. Взрослые птицы часто после этого перестают кормить молодую птицу и вновь приступают к размножению. Молодые же волнистые попугайчики собираются в стаи. Половой зрелости они достигают в 8-9 месяцев.

Содержание в неволе

Первые волнистые попугайчики были завезены из Австралии в Европу в 1840 году. Некоторые из них попали в Антверпенский и Лондонский зоопарки. Есть сведения, что в Европу их привез знаменитый британский орнитолог и анималист Джон Гульд. Оказалось, что они хорошо размножаются в неволе, и вскоре эти птицы начали свое триумфальное шествие по миру. В настоящее время количество волнистых попугайчиков, содержащихся в неволе, значительно больше, чем в природе. Это связано с тем, что человек сильно изменил ландшафт Австралии, где обитают на свободе эти симпатичные птицы.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное