В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Калита Myiopsitta monachus

Фото Калита
 3896
Фото Калита
 3897
Фото Калита
 3898
Фото Калита
 3899
Фото Калита
 10863

Описание

Калита (Myiopsitta monachus) - единственный вид рода Myiopsitta. Длина тела этого небольшого попугая 27-30 см, вес всего 100 г. Окраска его оперения в основном зелёная, грудь бледно-зеленовато-серая с поперечными полосами зелёного цвета; шея с нижней стороны и передняя часть головы серого цвета, крылья тёмно-бурые, маховые перья синие. Клюв у него толстый, соломенного цвета и сильно загнутый, хвост ступенчатой формы, длиннее крыла, ноги короткие. Самка и самец окрашены одинаково, но самка меньше. Этот вид попугаев получил свое название благодаря отличительной окраске головы и груди в серый цвет, напоминающий костюмы Квакеров (религиозная конфессия).

Распространение и образ жизни

Естественная среда обитания попугая Квакера (также известного как попугай-монах) - Южная Америка. Изначально этот вид был распространен в Парагвае, на юге Бразилии, в Уругвае и на севере Аргентины. Однако затем калита попал в США, а затем и в Европу. Например, они являются обычным явлением в парках Барселоны. На родине же эти попугаи населяют степи и лиственные леса и склоны гор. Они ведут стайный образ жизни, причем в стае может быть 200-500 попугаев. Такие стаи могут наносить вред сельскохозяйственным угодьям, истребляя на полях посевы пшеницы, кукурузы, проса и других злаков. Местные жители их уничтожают или ловят для продажи.

Гнездо и размножение

Гнездятся попугаи калита в болотистых местах, причем это единственные известные науке попугаи, гнездящиеся прямо на ветвях деревьев, а не в дуплах или иных укрытиях. Их большие, круглой формы гнёзда (до 3 м в диаметре и до 2 кг массой) из веток расположены на деревьях, а иногда они занимают чужие гнёзда крупных птиц. Несколько пар попугаев строят одно гнездо с множеством входов. Процесс строительства такого поселения довольно прост: одна пара птиц начинает строительство своего гнезда, другая, используя его как одну из опор для стенки или основания своего будущего жилища и так далее. Входное отверстие птицы располагают обычно сбоку, иногда снизу. Строительство гнезда длится довольно долго, иногда до 3 месяцев. В холодное время года в этих гнёздах они проводят ночь.

В кладке обычно 5-8 белых яиц, через 22-26 дней появляются птенцы, которые к 6-7 недельному возрасту птенцы вылетают из гнезда. Некоторые пары гнездятся 2 раза в году, а само гнездо используют по нескольку лет. Продолжительность жизни этих попугаев от 15 до 30 лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное