В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Кеа Nestor notabilis

Фото Кеа
 3408
Фото Кеа
 3409
Фото Кеа
 3410
Фото Кеа
 3411
Фото Кеа
 11088
Фото Кеа
 11089
Фото Кеа
 11090
Фото Кеа
 11091
Фото Кеа
 11092
Фото Кеа
 11093

Красная книга МСОП Кеа (Nestor notabilis) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Распространение

Кеа (Nestor notabilis) обитает в Новой Зеландии, населяет горы, лесные долины с крутыми склонами и буковые леса, граничащие с субальпийскими кустарниковыми зарослями, сезонно посещает кустарниковые заросли и альпийские луга; встречается и рядом с поселениями человека, особенно у горнолыжных домиков, туристских отелей и кемпингов. Кеа - единственный попугай, живущий и размножающийся на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше.

Описание

В окраске оперения этой удивительной птицы преобладает оливково-зелёный, иногда слегка буроватый цвет, под крыльями перья окрашены в ярко-красный цвет; клюв у него тёмно-серый, сильно загнутый, надклювье длинное. Имя этот попугай получил из-за своего громкого крика: «кеее-аа». Кеа – хорошие летуны, их шумные, хорошо заметные стаи часто кружат высоко над горными долинами, особенно в сильный ветер перед штормом.

Особенности питания

Привыкшие к человеку и крайне любопытные птицы, порой наносят вред машинам, обыскивая их в поисках остатков еды; привлекают их также и свалки. Эти попугаи растительноядны, питаются они взрослыми насекомыми и их личинками, червями, которых птица достаёт из-под камней и среди напочвенной растительности, в определённое время года может кормиться нектаром цветов; не брезгуют они и падалью: в зимнее время иногда кормится павшими овцами. Известны случаи нападения кеа и на живых овец. Обычно в стае только одна или две старые птицы, которых пастухи называют убийцами овец, нападают на животных, остальные лишь пользуются их добычей. Кеа садится на землю около намеченной жертвы, затем неожиданно вскакивает ей на спину и выклёвывает кусочки подкожного жира, нанося овце обширную рану (около 10 см), которая впоследствии может привести к гибели овцы.

Размножение

Гнёзда самки кеа строят в пустотах скал и в норах глубиной до 7 м. В кладке 2-4 яйца, самка насиживает их около 3 недель. Самец в это время кормит самку и птенцов.

Природоохранный статус

Кеа - исчезающий вид и с 1970 года находится под защитой. В 1986 году фермеров убедили прекратить истреблять кеа в обмен на правительственные денежные компенсации. Вид внесён в Международную Красную книгу.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное