В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Красноголовый, или сливоголовый кольчатый попугай Psittacula cyanocephala

Фото Сливоголовый кольчатый попугай
 3468
Фото Сливоголовый кольчатый попугай
 3469
Фото Сливоголовый кольчатый попугай
 3470
Фото Сливоголовый кольчатый попугай
 3471
Фото Сливоголовый кольчатый попугай
 3472
Фото Сливоголовый кольчатый попугай
 3473
Фото Сливоголовый кольчатый попугай
 3474
Фото Сливоголовый кольчатый попугай
 16123
Фото Сливоголовый кольчатый попугай
 16124
Фото Сливоголовый кольчатый попугай
 16125

Описание

Красноголовый, или сливоголовый кольчатый попугай (Psittacula cyanocephala) – это, наверное, самая красивая птица из рода кольчатых попугаев. Травянисто-зеленый цвет с оливковым отливом является основным цветом ее оперения. Наиболее красивы голова и шея самца, окрашенные в вишнево-красный цвет с необычным голубоватым оттенком; на шее есть узкое черное кольцо, на крыльях красная полоса. Галстук на горлышке и клюв у самца черного цвета, клюв соломенно-жёлтый.

Молодые самцы похожи на самок. У самки голова темно-серая, нижняя сторона желтовато-зеленая.

Впервые сливоголовый попугай был описан в 1766 году. Это самый мелкий среди кольчатых попугаев - его длина составляет 33-35 см, длина хвоста – 20 см.

В настоящее время у зарубежных любителей выведены цветные вариации сливоголового попугая – синяя и желтая.

Распространение и образ жизни

Распространен красноголовый кольчатый попугай в Южной Азии – в Индии, на севере Бирмы, Лаоса и Вьетнама, а также на юге Китая, острове Шри-Ланка, Пакистане, Непале и Бутане. Он населяет тропические леса, держится небольшими стаями или семейными группами. Кормятся эти попугаи на деревьях разными плодами и семенами, но иногда посещают и поля сельскохозяйственных культур, таких, как хлебные злаки, рис и кукуруза. Сливоголовые попугаи — отличные летуны, а вот на земле они кормятся очень редко.

Содержание в неволе

В клетке это самый приятный попугай из всех кольчатых. Он миролюбивый, веселый, его голос не режет ухо, как у остальных кольчатых; у него красивое пение, а также он легко приручается. Однако размножаются в неволе сливоголовые попугаи довольно редко.

Размножение

Токующий самец быстро бегает по жердочке, издавая звуки, напоминающие пение дрозда, а остановившись, кивает головой, делая быстрые поклоны. Самка откладывает от 2 до 6 белых яиц и насиживает их 22-23 дня. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 40-45 дней, но родители кормят их еще около трех недель до полной самостоятельности. Гнездятся сливоголовые попугаи не более 2 раз в году.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное