В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Гималайский кольчатый попугай Psittacula himalayana

Фото Гималайский кольчатый попугай
 14077
Фото Гималайский кольчатый попугай
 14078

Распространение

Гималайский кольчатый попугай (Psittacula himalayana) распространен от западной части Гималаев в Индии, Непале, Афганистане, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме. Он населяет горные районы до высоты 2700 м над уровнем моря, в зимний период перелетает в более низкие места, в долины. Эти попугаи предпочитают кедры и сосновый лес; открытые лесистые местности; посевные площади с высокими деревьями; сухие кустарники; вторичный лес; регулярно делают налеты на фруктовые плантации и рисовые поля.

Внешний вид

Длина тела гималайского кольчатого попугая достигает 40 см, длина хвоста — 23 см. Основная окраска его оперения зеленая, шея и голова темно-серого цвета с голубоватым отливом. На шее имеется «ожерелье» черного цвета, на горле — «галстук», на крыльях — красная полоса. Клюв красный. На внутренней части крыльев присутствует темно-красное пятно, у самок оно отсутствует или слабо выражено. Хвост ближе к телу зеленый, после переходит в синий, а конец хвоста окрашен желтым цветом. Нижний клюв желтый, верхний красный с желтым кончиком. Глаза – бледно-желтые, лапы – серые.

Питание

Питаются семенами растений, орехами, фруктами, ягодами, цветами и почками; причиняют значительный ущерб садам грецких орехов, яблонь и персиков.

Размножение

Гималайский кольчатый попугай размножается в Индии и Афганистане с марта по май; в Бирме с января по март. Эти попугаи гнездятся в основном в дуплах старых деревьев. На одном дереве может размещаться до трех пар птиц. В кладке обычно 4-6 яиц, насиживает их самка на протяжении 24-25 дней. Самец кормит ее, а потом и птенцов. Птенцы оперяются в возрасте около 6-7 недель. У них зеленоватая голова с коричнево-зелеными щечками, клюв коричневатый, хвост более короткий, глаза серые. Взрослый окрас птенцы приобретают в возрасте около 30 месяцев.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное