В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Индийский кольчатый попугай, или ожереловый попугай Крамера Psittacula krameri

Фото Индийский ожереловый попугай
 3849
Фото Индийский ожереловый попугай
 13819
Фото Индийский ожереловый попугай
 13820
Фото Индийский ожереловый попугай
 13821
Фото Индийский ожереловый попугай
 13822
Фото Индийский ожереловый попугай
 13823
Фото Индийский ожереловый попугай
 14055
Фото Индийский ожереловый попугай
 14056
Фото Индийский ожереловый попугай
 14057
Фото Индийский ожереловый попугай
 14058
Фото Индийский ожереловый попугай
 14059

Распространение и образ жизни

Индийский кольчатый попугай, или ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri) обитает в Южной Азии и ряде районов Африки. На всём ареале является многочисленной птицей, обитающей преимущественно вблизи человека, в том числе в крупных городах. Это наиболее многочисленный и широко распространённый вид среди настоящих попугаев. Как и другие настоящие попугаи, он прекрасно летает, полёт его высокий и быстрый. Этой птице свойственно держаться группами и стаями, достигающими сотен и даже тысяч голов. Попугай Крамера — обитатель преимущественно открытых биотопов, однако при этом практически всё время проводит на деревьях и спускается на землю редко. Гнездится в дуплах, в городах часто занимает для гнездования отверстия в стенах зданий. Как и все настоящие попугаи, ожереловый попугай Крамера — растительноядная птица, питающаяся фруктами, зёрнами и орехами; часто наносит ощутимый вред сельскохозяйственным культурам.

В некоторых странах Европы (например, в Испании) с мягким климатом образовались устойчивые популяции вторично одичавших ожереловых попугаев, которые начинают в последнее время представлять проблему для местных экосистем.

Внешний вид

Попугай Крамера - сравнительно небольшая птица: длина его тела вместе с хвостом — 40-42 см, вес 115-140 г. Это попугай стройного сложения, с довольно вытянутым телом и длинным хвостом, составляющим около половины от общей длины птицы.

Питание

Подобно всем другим настоящим попугаям, ожереловый попугай Крамера — чисто растительноядная птица; он питается самыми разнообразными плодами, орехами, семенами, ягодами, цветами, почками и зелёными частями растений, пьёт цветочный нектар. Птица кормится преимущественно на деревьях, однако может и спускаться на землю.

Размножение

Попугаи Крамера выбирают для устройства гнезда дупла, причём если размер дупла недостаточен, птица может несколько расширить его с помощью клюва. В кладке от 2 до 5 яиц, их насиживает только самка в течение 22-24 дней. Птенцы вылупляются совершенно беспомощными и голыми и остаются в гнезде 6-7 недель. В естественном ареале обитания попугаи за сезон размножения часто делают две кладки, но в странах с более холодным климатом — обычно одну. Как и все попугаи, ожереловый выкармливает птенцов полупереваренной кашицей из проглоченной пищи, отрыгивая её из зоба. Кормят птенцов оба родителя, но самка больше и чаще, чем самец.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное