В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Серый попугай, или жако Psittacus erithacus

Фото Жако
 3367
Фото Жако
 3368
Фото Жако
 3369
Фото Жако
 3370
Фото Жако
 3371
Фото Жако
 3372
Фото Жако
 3373

Красная книга МСОП Жако (Psittacus erithacus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Распространение и питание

Серый попугай, или жако (Psittacus erithacus) - попугай, родиной которого является экваториальная Африка, где они обитают в тропических лесах, отдавая предпочтение разреженным ландшафтам. С окончанием гнездового периода взрослые и молодые жако, собравшись в общие стаи, летают в поисках воды и пищи, вместе отдыхают и ночуют, выбирая для этого густую крону деревьев, где находят защиту от палящих лучей тропического солнца, непогоды и врагов. Рацион жако состоит из семян, фруктов, ягод и орехов. Стаи жако можно часто встретить на плантациях созревающего маиса.

Имитирование звуков

Свою известность серый попугай приобрёл благодаря исключительным способностям копировать различные звуки и имитировать человеческий голос. Природная одаренность снискала ему славу лучшего имитатора, сделав жако популярнейшим попугаем у любителей птиц многих стран, которые находят его одним из самых способных говорунов.

Размножение

Гнездо устраивает самка, она же переносит гнездовой материал, засунув его в перья надхвостья. Часто бывает, что за один «рейс» самка несёт на себе 6-8 кусочков коры, плотно прижав их перьями надхвостья. Для своих гнёзд птицы облюбовывают самые высокие деревья, в глубоких дуплах которых самка откладывает с промежутками 2-6 дней до 4, иногда 5 белых яиц, самка насиживает их в течение 21-23 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 5-6 недель. Самец подкармливает их ещё около двух недель, а самка готовится к следующей кладке. В случае опасности самец самоотверженно защищает самку и своё потомство, а при необходимости ему на помощь приходит и самка. Молодые птенцы, покидающие гнездо, уже хорошо летают, а через 12-15 дней становятся полностью самостоятельными. Окраска у молодых птиц более тусклая, клюв серо-чёрного цвета, полностью перелинивают они в возрасте 6-8 месяцев.

Подвиды

  • Бурохвостый жако (Psittacus erithacus timneh)
  • Жако принцессы Ганы (Psittacus erithacus princeps)
  • Краснохвостый жако (Psittacus erithacus erithacus)

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное