В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Черноплечий большеклювый попугай Tanygnathus megalorynchos

Фото Черноплечий большеклювый попугай
 3889
Фото Черноплечий большеклювый попугай
 3890
Фото Черноплечий большеклювый попугай
 3891

Внешний вид

Черноплечий большеклювый попугай (Tanygnathus megalorynchos) - это попугай среднего размера: длина его тела — около 44 см. Основной цвет оперения: зелёный. Нижняя часть спины у него лазурно-голубая, с боков тело жёлтое, брюшко также имеет желтоватый оттенок; кроющие перья крыла голубовато-зелёные или светло-голубые, средние кроющие имеют ярко-жёлтое окаймление с чёрными пятнышками. Наиболее запоминающая деталь внешнего облика этой птицы – ее массивный красный клюв.

Распространение и образ жизни

Обитает большеклювый попугай в Индонезии и на Молуккских островах, встречается и в Западном Папуа, на Малых Зондских островах и островах Танимбар и Сулавеси. Эти попугаи часто перелетают между маленькими островами в поисках пищи, что привело к образованию восьми подвидов этих птиц, несколько отличающихся особенностями окраски. Там, где пища имеется в изобилии, они собираются многочисленными стаями. В полете этого попугая легко идентифицировать по массивному клюву и короткому хвосту. Большеклювые попугаи населяет тропические леса, иногда встречаются и в мангровых лесах.

Питание и размножение

Питаются они в основном плодами и орехами, которые без труда могут разгрызть при помощи своего огромного клюва. Гнездятся большеклювые попугая в дуплах, в их кладке 2-3 яйца.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное