В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Отряд Рябкообразные Pteroclidiformes

Семейство Рябко́вые Pteroclididae или Pteroclidae

Семейство Рябковые (Pteroclididae или Pteroclidae) - единственное в отряде, к нему относится 16 видов, распространенных в засушливых степях и полупустынях Евразии и Африки. Его представители весьма сходны между собой по внешнему виду и поведению. Эти птицы повсеместно являются объектом охоты.

Филогенетическое происхождение и таксономическое положение рябковых долгое время оставались спорными. В разные периоды их причисляли к отрядам Курообразных, Голубеобразных, Ржанкообразных или Аистообразных. Однако рябковые настолько отличаются, например, от курообразных, что они стали выделяться в самостоятельный отряд, составляющий своего рода переход между курообразными и голубеобразными.

Внешний вид

Рябковые — птицы средней величины, размеры их варьируют куропатки до голубя, длина тела колеблется от 23 до 40 см, вес — от 150 до 400 г. Внешне они напоминают голубей, с маленькой головой и коротким клювом, ноздри которого не прикрыты мясистыми вздутиями, с слабыми, низкими короткопалыми ногами, с высоко прикреплённым рудиментарным или совершенно отсутствующим задним пальцем, с острыми, длинными крыльями, приспособленными к быстрому полету, и длинным клиновидным хвостом. Оперены не только туловище, но и голени ног, а у обыкновенных садж даже пальцы на ногах. Плотное оперение и толстая кожа являются защитой от перегрева, а у саджи — и от морозов.

Среда обитания и питание

Рябковые предпочитают степные и пустынные регионы южной и юго-западной Европы, Азии и Северной Африки, однако не привязаны исключительно к ним. Все рябковые прекрасно летают, но плохо бегают. Они держатся стаями в открытых, преимущественно песчаных степях. С общим фоном этих степей отлично гармонирует их буровато-жёлтая, пестрая окраска с вариациями от бурой до зеленоватой. Наиболее распространены, однако, рябковые песочного цвета или рыжеватых тонов с чёрными линиями или мазками. В случае опасности рябковые прижимаются к земле, становясь совершенно незаметными для глаз охотников, а, возможно, и хищников. Питаются рябки семенами трав и кустарников.

Размножение

Для гнездования разбиваются на пары. Гнездами им служат простые углубления в почве. Кладка их состоит из 3-4 жёлто-серых, покрытых темными пятнышками яиц, которые, как сами птицы, уже на небольшом расстоянии совершенно неотличимы от общего фона окружающей почвы. Насиживают яйца и самка, и самец. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом. Родители их кормят отрыжкой из зоба, а в безводных местах летают на водопои и приносят воду птенцам в зобу или намокших перьях брюшка.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное