В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Королевский пингвин Aptenodytes patagonicus

Фото Королевский пингвин
 5170
Фото Королевский пингвин
 5171
Фото Королевский пингвин
 16107

Описание и распространение

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus) похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской. Длина тела королевского пингвина составляет от 91 см до 1 м.

Гнездится он на островах близ Огненной Земли: Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Марион, Острова Крозе, Кергелен, Херд, Маккуори. Его родина – небольшие острова с умеренным климатом в северной части Антарктиды и острова в окрестностях Огненной земли. Здесь, не слишком удаляясь от побережья, чтобы иметь выход к морю, пингвины собираются в многочисленные колонии — общее число королевских пингвинов превышает два миллиона пар, и это далеко не предел.

Токование

У королевских пингвинов самый длительный среди всех пернатых период размножения – от знакомства и кладки яиц до появления потомства проходит от четырнадцати до шестнадцати месяцев. Пары делают все возможное, чтобы каждый год обзаводиться новыми птенцами, однако стать родителями им чаще всего удается один раз в два года. Королевские пингвины гнездятся колониями на твёрдых поверхностях, в основном скалах. Готовый к размножению самец прохаживается через колонию, раскачивая головой, чтобы самки могли видеть оранжевые пятна на его голове, гласящие о половой зрелости. Время от времени самец издает призывные крики подняв при этом клюв в небо. Заинтересованная самка приближается к самцу. Иногда происходят жестокие драки за самок во время которых самцы яростно бьют друг друга крыльями. Когда самка делает свой выбор, начинается красивый танец. Пингвины то задирают головы в небо и при этом кричат, то роняют их, словно в бессилии. Птицы нежно касаются друг друга клювами и кладут свои головы на плечи партнёру и со стороны выглядит, будто пингвины обнимаются.

Размножение

Пингвины не строят гнезд, а для кладки яиц выбирают свободные ото льда участки суши. Самка откладывает одно яйцо себе на ноги, накрывая его складкой на животе. В течение 55 дней яйцо будет находиться в этом положении, примерно каждые две недели перемещаясь от одного родителя к другому. Яйца откладывают в декабре-январе, при этом в кладке одно яйцо. Самка откладывает яйцо себе на лапы и прикрывает складкой на брюхе. Затем в насиживание включается и самец. Характерной особенностью размножения королевских пингвинов является то, что выживают в основном птенцы из яиц, отложенных в ноябре и декабре. Остальные птенцы, из более поздних кладок, вырасти не успевают и гибнут зимой. Взрослые птицы, чьи птенцы погибли, в следующий раз начинают откладывать яйца раньше. В это же время птицы, чьи птенцы успешно выросли, в следующий раз начинают откладывать яйца позже, и следующие их птенцы не выживают. Когда птенец вылупится, один из родителей отправится в море на поиски пищи, а второй будет согревать птенца своим теплом, пока тот не научится самостоятельно регулировать температуру своего тела.

Выживание в суровом климате

Суровый климат предъявляет к обитателям Антарктиды особые требования, и в первую очередь, умение выживать в условиях низких температур. Оставаться в тепле королевским пингвинам помогают четыре слоя перьев, расположенных с большой плотностью — десять штук на одном квадратном сантиметре. Самый верхний слой пропитан жиром, выделяемым из сальных желез, и непроницаем для холодной воды, а три нижние слоя служат для теплоизоляции. Птенец королевского пингвина рождается без верхнего слоя перьев, а нижние представляют собой теплый коричневый пух, согревающий птенца, но не позволяющий ему заходить в воду до полного взросления, то есть примерно до двух лет. Пингвины пьют соленую воду. Особые железы, расположенные на уровне глаз, фильтруют кровь пингвинов, очищая ее от соли, а соль выводят через ноздри в виде концентрированного раствора, капающего с клюва птицы. Тяжелые условия жизни научили королевских пингвинов очень бережно обращаться с водой. Они не потеют и не выделяют мочу, заменяя ее белой густой жидкостью – мочевой кислотой.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное