В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Северный хохлатый пингвин Eudyptes moseleyi

Фото Северный хохлатый пингвин
 13150
Фото Северный хохлатый пингвин
 13151
Фото Северный хохлатый пингвин
 13152

Красная книга МСОП Северный хохлатый пингвин (Eudyptes moseleyi) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Разновидности и особенности

Раньше выделялся только один вид этого рода – хохлатый пингвин (Eudyptes chrysocome), но теперь он разделён на 2 вида — северный и южный. Это произошло после публикации в 2006 году исследования, показавшего различия между двумя популяциями. Эти различия касаются строения, голоса и генетических особенностей пингвинов. Молекулярно-генетические исследования показали, что разделение этих двух видов могло быть вызвано смещением северной границы антарктических вод, произошедшим в среднем плейстоцене. Анализ митохондриальной ДНК вида с архипелага Кергелен показал, что их предки могли прийти с острова Гоф, пройдя 6 000 км морем. Этот же анализ показал и то, что северный и южный разновидности — это два генетически отдельных вида.

Распространение и питание

Более 99 % популяции северного хохлатого пингвина (Eudyptes moseleyi) гнездятся на островах Тристиан-да-Кунья и Гоф, в южной части Атлантического океана. Питаются эти пингвины крилем, ракообразными, кальмарами, осьминогами и рыбой.

Размножение

Размножается северный хохлатый пингвин в больших гнездовых колониях. Эти колонии могут располагаться как у самого моря, так и на крутых склонах. Иногда птицы гнездятся в глубине островов.

Численность и угрозы для существования

В настоящее время на острове Гоф обитает от 100 000 до 500 000 гнездящихся пар. От 18 000 до 27 000 пар живёт на острове Неприступном, от 3 200 до 4 500 — на острове Тристиан-да-Кунья. В 1993 году было обнаружено 25 000 пар птиц на острове Амстердам и 9 000 пар на острове Сейнт-Пол, оба острова находятся в Индийском океане. С 1990-х годов не получено никаких данных о динамике популяции вида. В атлантической части ареала его популяция сокращается на 2,7 % в год. Сокращение популяции на острове Гоф эквивалентно исчезновению 100 птиц в день с 1950-х годов.

В 2009 году было опубликовано исследование, показавшее сокращение популяции вида на 90 % с 1950-х годов и объяснившее это рядом причин. Эти причины таковы: изменение климата, изменения в морских экосистемах, чрезмерный вылов кальмаров и осьминогов человеком, заставивший птиц голодать. Возможно, также сыграли свою роль загрязнение среды обитания и фактор беспокойства со стороны экотуристов и рыбаков, а также сбор яиц человеком. Возможно также, что завезённая на острова домовая мышь (Mus musculus), питаясь яйцами и птенцами птиц, также повлияла на сокращение их численности.

По признаку «сокращение численности в течение последних 3 поколений (или 30 лет)» вид внесен в Красную книгу МСОП в категории «находящийся под угрозой исчезновения».

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное