В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Малый пингвин Eudyptula minor

Фото Малый пингвин
 13517

Описание

Малый пингвин (Eudyptula minor) - самый маленький вид из всех живущих ныне пингвинов. Длина его тела колеблется от 30 до 40 см, вес около 1,5 кг. У малых пингвинов синяя голова, верх спины и крылья. Задняя часть тёмная, почти чёрная, а грудь и верх лап — светло-серый или белый, клюв темно-серый 3-4 см длиной. Радужная оболочка глаза серебристо- или синевато-серая, либо светло-коричневая. Лапы сверху светло-розовые, с черными подошвами, плавательной перепонкой и когтями. Молодые птицы имеют более короткий клюв и окрашены светлее.

Распространение

Малые пингвины распространены на побережье Южной Австралии и Новой Зеландии, а также на близлежащих островах. Имеются сообщения о возможных встречах в Чили. Численность малых пингвинов оценивается приблизительно в 1 миллион пар.

Поведение

На берегу малые пингвины селятся в расщелинах на склонах. Живут они парами, длительно сохраняющими верность друг другу, иногда и на всю жизнь. Однако охотятся самец и самка обычно независимо друг от друга. На австралийском острове Филлип-Айленд в 150 км от Мельбурна они облюбовали плотный песчаный склон, заросший небольшим кустарником, в котором роют свои норы на удалении 200-500 метров от берега. На этом острове сооружены специальные трибуны и настилы, приподнятые на 1-1,5 м над землёй, позволяющие наблюдать так называемый «парад пингвинов», когда они после заката солнца выходят из моря, формируют группы по 10-40 штук и весьма быстро «маршируют» вверх по склону, а затем отыскивают свои норы, при этом довольно громко и сравнительно мелодично перекрикиваясь друг с другом и со своими птенцами. Яйца (их обычно два) самец и самка высиживают по очереди друг за другом через несколько дней. Птенцов кормят, отрыгивая полупереваренную рыбу.

Питание

Питается малый пингвин мелкой рыбой, головоногими моллюсками, иногда — осьминогами. Малый пингвин ныряет до 5-30 метров, максимум — около 60-70 м, это меньше, чем у других видов пингвинов.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное