В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Антарктический пингвин Pygoscelis antarcticus (antarctica)

Фото Антарктический пингвин
 5187

Внешний вид

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarcticus (antarctica)) среднего размера: длина его тела 60-70 см, вес около 4,5 кг (впрочем, вес на протяжении года сильно варьирует: во время линьки пингвин набирает вес, а в период высиживания птенцов теряет). Задняя сторона тела и головы, а также клюв у антарктических пингвинов темно-серые, передняя сторона — белая. У этого пингвина белое «лицо», окаймленное тонкой черной полосой, похожей на подбородочный ремень (за что получил свое английское название Chinstrap penguins). Самки и самцы окрашены одинаково; птенцы покрыты светло-серым пухом, молодые в первом перьевом наряде отличаются от взрослых испещренным темными крапинами «лицом».

Среда обитания

Ареал обитания данного вида — побережье Антарктиды со стороны американских континентов и прилегающих островов, на север он распространён до Южной Георгии, Буве и Баллени, доплывает и до Фолклендских островов. Также пингвины встречаются и на айсбергах в открытом океане в Антарктике. По всей вероятности, антрктический пингвин самый многочисленный вид пингвинов – его численность оценивается в 6,5-7,5 миллионов размножающихся пар. Ученые предполагают, что быстрый рост численности антарктических пингвинов, питающихся крилем, произошел благодаря появлению избытка пищи вслед за сокращением в последние десятилетия в результате промысла популяций планктоноядных китов.

Размножение

Гнезда из камней антарктические пингвины устраивают на айсбергах. Обычно диаметр гнезд составляет 40 см, а высота около 15 см. Самец и самка насиживают 1-2 яйца по очереди по 5-10 дней. В первую смену к насиживанию приступают самки, которым приходится голодать в течение 30 суток - и это в дополнение к тому расходу энергии, которого потребовало формирование двух яиц. Птенцы появляются через 33-35 дней и остаются в гнезде еще 20-30 дней, а затем присоединяются к яслям. В возрасте 50-60 дней молодняк уже начинает выходить в море, а половозрелыми пингвины становятся в возрасте трех лет.

Питание

Взрослые антарктические пингвины — отличные пловцы и ныряльщики, они могут нырять на глубину до 250 метров. Основу питания составляет криль (причем предпочитаемый размер рачков 4-6,5 см), иногда мелкая рыба. От мест гнездования антарктические пингвины могут удаляться в море до 1000 км.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное