В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Cубантарктический (папуанский) пингвин Pygoscelis papua

Фото Папуанский пингвин
 5179
Фото Папуанский пингвин
 5180
Фото Папуанский пингвин
 5181
Фото Папуанский пингвин
 5182
Фото Папуанский пингвин
 16129
Фото Папуанский пингвин
 16130
Фото Папуанский пингвин
 16131

Внешний вид

Cубантарктический, или папуанский пингвин (Pygoscelis papua) является самым крупным пингвином после императорского и королевского. Самцы достигают веса 9 кг, самки — 7,5 кг при росте взрослых особей — 75-90 см. От других видов сходного размера папуанские пингвины отличаются белой полосой, проходящей через верх затылка от одного глаза к другому.

Распространение

Гнездовая область этого вида ограничена Антарктическим полуостровом и субантарктическими островами (Фолклендские, Южная Георгия, Кергелен, Херд, Южные Оркнейские, Маскаренские, Крозет, Принца Эдварда и Южные Сендвичевы). Численность мировой популяции субантарктического пингвина составляет около 320 тысяч пар. Гнездится они колониями, находящимися на расстоянии 1-2 км от моря и насчитывающими, как правило, несколько сотен пар. Колонии каждый год перемещаются на несколько метров от предыдущего положения, но иногда по непонятным причинам могут переместиться на многие километры.

Размножение

Папуанские пингвины предпочитают гнездиться на прибрежных равнинах поблизости от песчаных или галечных пляжей, которые используются ими для выхода из моря. Они делают рудиментарное гнездо из камешков, веточек, травинок и другого подручного материала, который можно найти поблизости. Откладка яиц обычно заканчивается к концу октября. Кладка состоит из 2 яиц, вес которых составляет по 130 г каждое. Кладку насиживают оба родителя в течение 34 дней, сменяясь через каждые 1-3 дня. Хотя второе яйцо в кладке откладывается через 4 для после первого, оба птенца вылупляются в течение 24 часов. Первые 3-4 недели они попеременно обогреваются родителями и остаются в гнезде. Позже птенцы покидают гнезда и образуют «ясли», позволяя уже обоим родителям добывать корм. Через 14 недель птенцы и сами начинают выходить в море.

Питание

Взрослые папуанские пингвины кормятся в пределах 20 км от колонии, отправляясь в море утром и возвращаясь вечером. Время, затраченное на добычу корма, возрастает по мере того, как растут птенцы. Под водой папуанские пингвины достигают скорости 36 км/ч, что делает их быстрейшими из всех пингвинов. Глубина их погружения может достигать 200 метров. Питаются эти пингвины крилем, реже — мелкой рыбой. Их естественными врагами являются косатки, морские львы и леопарды. Морские птицы не представляют опасности для взрослых особей, но угрожают яйцам и птенцам.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное