В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Ушастая сова Asio otus

Фото Ушастая сова
 3235
Фото Ушастая сова
 3236
Фото Ушастая сова
 3237
Фото Ушастая сова
 3238
Фото Ушастая сова
 3239
Фото Ушастая сова
 3240
Фото Ушастая сова
 3241
Фото Ушастая сова
 3242
Фото Ушастая сова
 3243
Фото Ушастая сова
 13883
Фото Ушастая сова
 13884
Фото Ушастая сова
 13885
Фото Ушастая сова
 13886
Фото Ушастая сова
 13887
Фото Ушастая сова
 13888
Фото Ушастая сова
 4807
Фото Ушастая сова
 15536
Фото Ушастая сова
 4809

Внешний вид

Ушастая сова (Asio otus) - среднего размера сова: длина ее тела 35-40 см, вес самок составляет от 260 до 435 г, самцов - 220-305 г. Телосложение у нее стройное и изящнее, а в случае опасности сова вытягивается, сжимает перья и замирает, сливаясь с ветками дерева. Крылья у ушастой совы длинные, округлой формы, в положении сидя они перекрывают друг друга на спине у птицы. Хвост у нее также длинный, голова крупная, вытянутая, «ушки» длинные, черного цвета, расположены близко друг к другу и при полете птицы невидимыми.

Распространение

Этот вид широко распространен в северном полушарии повсеместно от Западной Европы, на Азорских островах и в Северной Африке, по всей Европе и Азии до Китая и Японии, на юге - до Египта, Пакистана, Северной Индии и Южного Китая, а также на всей территории России. В Северной Америке ушастая сова встречается по всей зоне умеренного климата вплоть до Северной Мексики.

Питание

Питается она грызунами, причем достаточно узко специализированна на добыче серых полёвок. Охотится ушастая сова преимущественно по ночам на открытых равнинах. Это активный хищник, который преследует добычу, ориентируясь по звукам, которые издает жертва, даже при полной темноте. Большую часть добычи сова находит на земле или среди низких зарослей растительности. В Европе основную часть ее рациона составляют мыши-полевки, в Северной Америке 80-90% добычи - это мыши, кроты, земляные белки и другие мелкие грызуны. Иногда сова нападает на мелких змей и насекомых. Итальянские ученые установили, что во время сильных снегопадов совы начинают охотится и на мелких птиц. Жертву они оглушают ударом клюва в затылочную долю черепа, после чего заглатывают ее целиком.

Размножение

Ушастые совы моногамны, пары у них начинают образовываться зимой, а сезон размножения происходит с февраля по июль с пиком с марта по середину апреля. Брачное поведение самца включает песню, которой он призывает самку, а также облет своей избранницы зигзагами, во время которого он демонстрирует себя. Налетавшись, самец усаживается на ветку и начинает распускать и подбирать крылья. Если самка принимает ухаживанье, она нагибается перед ним с опущенными крыльями. После этого самец подлетает к самке и спаривается, процесс спаривания длится около 3 секунд. Гнездятся ушастые совы на деревьях, часто используя брошенные гнезда голубей или хищных птиц. В кладке может быть от 3 до 10 белых гладких яиц, в среднем же их 4-5. Насиживает только самка на протяжении 26-28 дней, самец же кормит ее, а затем и птенцов. Птенцы имеют белый пуховой наряд, который позже сменяется рыжим опереньем. Родители очень активны и агрессивны при обороне гнезда с птенцами, при этом они издают хриплые крики. В возрасте 10 недель птенцы приобретают оперенье, которое похоже на взрослое, только перья у молодых птиц мягкие и лежат рыхло. Молодые совы покидают гнездо в возрасте около 20 дней, хотя они все еще неспособны летать (в это время они ползают в пределах соседних с гнездом веток). Короткие полеты птенцы совершают, только начиная с 35-дневного возраста.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное