Браминский сыч Athene brama
Распространение
Браминский сыч (Athene brama) - одна из широко распространённых птиц Южной Азии. Его ареал весьма велик и охватывает не только Южную, но и часть Юго-Восточной Азии и Ирана, причём на всей этой территории браминский сыч многочислен и находится вне опасности. Браминский сыч населяет редколесья и заросшие кустарником пустоши, предпочитая открытые места, в том числе и полупустыни и даже некоторые участки пустынь, однако желательно с наличием деревьев или скал, необходимых для гнездования. В горах встречается на высоте до 1400 м. Часто селится вблизи жилья человека, при этом в Индии и Пакистане считается синантропной птицей. Этот сыч — обычный обитатель парков и пустырей даже в таких крупных городах, как Дели или Калькутта. В населённых пунктах он встречается в большом количестве, чаще всего гнездится в дуплах деревьев, но также не избегает и построек, в том числе устраивая гнёзда в полостях стен больших зданий.
Внешний вид
Браминский сыч внешне похож на домового сыча, длина его тела достигает 20—21 см, вес 100—120 г. Верхняя часть тела браминского сыча серо-коричневая с белыми крапинками, редкими на голове и верхней части спины и многочисленными на пояснице. Нижняя часть тела белая, с серо-коричневыми пятнами. Вокруг шеи и нижней части головы белый «воротник». Вокруг глаз белые круги, образующие изогнутые «брови». На хвосте поперечные белые полосы. Радужная оболочка глаза ярко-жёлтая. Клюв, как правило, светлый жёлто-зелёный, но иногда имеет более тёмный оттенок. Цевка ног оперена до пальцев, пальцы грязно-жёлтого цвета с тёмными когтями. Окраска самца и самки одинакова, но самки несколько крупнее самцов.
Питание
Молодые браминские сычи питаются главным образом насекомыми, взрослые поедают всех мелких животных, с которыми в состоянии справиться. Так, изучение индийскими учёными погадок одного сыча показало, что данная птица в течение короткого времени съела большое число разнообразных насекомых (жуков, тараканов, стрекоз), а также домовую мышь, жабу, летучую мышь и слепозмейку. Выбор кормов во многом зависит от мест обитания конкретной особи. В пустынных районах основу питания составляют мелкие грызуны. Браминские сычи также поедают разнообразных мелких птиц и ящериц. При этом насекомые обычно составляют очень существенную, часто основную, долю их рациона. Сыч также охотится на скорпионов и моллюсков нередко кормится зелёными частями некоторых растений.
Браминский сыч обычно выслеживает добычу сидя на каком-нибудь возвышении и осматривая окрестности, в населённых пунктах его излюбленным охотничьим насестом служат фонарные столбы высотой 5—10 м (что объясняется тем, что их свет привлекает многочисленных насекомых, на которых в первую очередь и охотятся хищники). Заметив добычу, сыч быстро пикирует на неё. Насекомых (тараканов, сверчков, кузнечиков) сычи хватают как на земле, так и в воздухе, когтями либо клювом.
Размножение
Браминские сычи живут обычно парами или семейными группами, состоящими из 3—4 особей. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя бывают активны и в светлое время суток.
Размножение этих сов обычно происходит в феврале-апреле в северных частях ареала и в ноябре-марте — в южных. Браминский сыч — типичный дуплогнездник. Для гнездования он выбирает разнообразные отверстия и полости, как естественного происхождения (дупла, расщелины в скалах и т. д.), так и самые разнообразные искусственные сооружения, часто занимает старые гнезда других птиц или искусственные гнездовья. При этом сычи занимают только те дупла и норы, которые вертикально уходят вниз. Глубина дупла может быть весьма значительной — в отдельных случаях отмечались дупла, уходившие вниз от отверстия до 60 см. Сыч сооружает в дупле гнездо из самого разнообразного материала, либо пользуется уже готовым гнездом прежнего владельца. Гнездо сыча неряшливо и весьма неопрятно.
Самка откладывает обычно 3, изредка до 5 чисто белых яиц почти круглой формы. Насиживание продолжается 28—33 дня и начинается с момента откладки первого яйца, что приводит к значительному различию в размере птенцов. До оперения доживает обычно лишь 1-2 птенца из всего выводка. Оперившиеся молодые сычи ещё около 3 недель остаются с родителями. Как самка, так и самец принимают участие в выращивании потомства, попеременно высиживая яйца и выкармливая выводок.