В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Воробьиный сычик Glaucidium passerinum

Фото Воробьиный сычик
 14010
Фото Воробьиный сычик
 16179

Распространение

Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) распространён в Европе и Азии: в Скандинавии южнее полярного круга, в горах Центральной и Восточной Европы, в России, северной части Монголии и Манчжурии. В Европейской части России он доходит до северной границы леса на Кольском полуострове и в Архангельской области; в Сибири поднимается примерно до северной части Байкала и восточнее до Сахалина, к югу распространен до Карпат, Смоленской, Рязанской и, Тульской областей, Тюмени, Алтая, Саян, Забайкалья, бассейна реки Уссури. Воробьиный сычик — оседлая птица, но в холодные зимы иногда перемещается к югу, молодые птицы также кочуют осенью и зимой. Обитает в горных высокоствольных, преимущественно хвойных лесах.

Внешний вид

Воробьиный сыч — один из самых мелких представителей отряда Совообразных: длина его тела составляет 15-19 см, размах крыльев — 35-40 см, вес колеблется от 55 до 80 г (причем самки крупнее самцов). Верх у этой крошечной совы серовато-бурый или тёмно-коричневый, с белыми пестринами, которые на голове мельче, а на спине крупнее, и беловатым поперечным рисунком на маховых и рулевых. Низ белый с бурыми продольными полосами. По бокам зоба и груди тёмное с белыми отметинами пятно. Хвост — серо-коричневый с пятью узкими белыми продольными полосами. Голова у воробьиного сычика небольшая, круглая, чуть приплюснутая, «ушки» отсутствуют, лицевой диск выражен нечётко. Лицо серое с маленькими коричневыми пятнышками, вокруг каждого глаза — концентрические белые и коричневые кольца, а над глазами — короткие белые «брови». Радужная оболочка глаза жёлтая; клюв большой и тоже жёлтый; когти крепкие, круто загнутые, чёрные или жёлтые, но в таком случае кончики у когтей тёмного цвета. Пальцы ног густо оперены до самых когтей.

Образ жизни

Воробьиный сыч охотится и днём, и на рассвете, и в сумерках. Корм его в основном составляют мелкие млекопитающие, преимущественно мышевидные грызуны (хомяки, крысы, лемминги, полёвки, лесные и домовые мыши), землеройки, а также мелкие воробьиные птицы, причём он не боится нападать на животных, одинаковых с ним по размеру. Иногда сычик съедает у добычи только голову, выедая мозг и глаза, а остальное бросает. У поднявшихся на крыло птенцов в рационе присутствуют также насекомые. Охотничий участок сычика охватывает от 1,5 до 4 км². Воробьиные сычики часто собирают запасы пищи, в особенности зимой, и складывают их в дуплах, поэтому под жилым дуплом сычика всегда много остатков его добычи — шкурки полёвок, перья птиц. Также зимой сычики любят посещать кормушки для птиц.

Размножение

Брачный период воробьиных сычиков начинается в феврале и продолжается до мая. Самец начинает петь недалеко от места гнездования, подзывая самку. Он начинает свистеть задолго до темноты, а в пасмурную погоду свистит и днём. Голосовые сигналы раздаются иногда более часа без перерывов.

Воробьиные сычики — моногамы, пары у них обычно сохраняются в течение многих лет. Но если это молодые птицы без пары, то начинается процесс знакомства. Самец облетает с самкой вокруг его территории, и показывает ей места для гнездовья. Если самец использует то же самое гнездо, что и в прошлом сезоне, то это место будет единственным, которое он покажет самке. Самцы очень привязаны к собственной территории, и могут использовать её до 7 лет. Если самка соглашается устраивать гнездовье в предложенном месте, она остается около него или посещает это место в сумерках.

Гнёздами воробьиному сычику обычно служат старые гнёзда дятлов. Дерево, используемое для гнездовья, хвойное либо берёза, осина или бук. Размеры кладки меняются в зависимости от кормовых условий. В России в кладке чаще всего 2-3 яйца, в Западной Европе — от 4 до 7 яиц. Воробьиный сычик — один из немногих видов, приступающих к насиживанию только после откладки последнего яйца. Насиживает самка на протяжении 28-29 дней, корм ей приносит самец. Во время насиживания самка увеличивает гнездо, клювом вырывая маленькие кусочки от стенок дупла.

Первые 9-10 дней самка находится в гнезде вместе с птенцами, за это время у них открываются глаза. Птенцы покрыты белым пухом, который затем сменяется на тёмно-бурое оперение, более тёмное, чем у взрослых птиц. Самец продолжает приносить пищу, которую самка забирает у него недалеко от гнезда и несёт птенцам. Приблизительно через три недели птенцы начинают выглядывать из гнезда, и самка прилетает к гнезду только для того, чтобы покормить их или почистить гнездо. Птенцы начинают выходить из гнезда на 30-34-й день. Через 3-4 дня после этого самка покидает гнездо с птенцами, но продолжает кормить их около недели, а затем чередуется с самцом, который спустя некоторое время берёт заботу о подрастающем потомстве целиком на себя и осуществляет её в течение 4-6 недель, после чего птенцы переходят к самостоятельному существованию. Обычно это происходит в августе, на 11-12 неделе жизни. Половой зрелости молодые сычики достигают в возрасте одного года.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное